Стражи

Давно у меня тут не было драмы. Непростительное упущение.

Я почему-то долго боялась показать (и рассказать) эту историю, альтернативную счастливому правлению Кайтир и Рэнка после его возвращения. Так и не смогла понять почему — просто иногда так бывает. Но сейчас мои мысли все чаще возвращаются к Кайтир как к персонажу, к ее приключениям, переживаниям… В общем, решила поделиться.

Этой ночью Кайтир проснулась от страшного грохота. По глазам резанула вспышка света, и молодая королева зажмурилась, едва открыв глаза. Проморгавшись, поняла, что все еще лежит в своей постели. Рэнк стоял у окна, и его фигура озарялась уже не таким ярким, но все же совсем не ночным светом.

- Илэйн? Что произошло? — Вскочив с постели, Кайтир бросилась к мужу, прижимаясь к его плечу и пытаясь рассмотреть ярко светящуюся огромную звезду, несущуюся по ночному небу, от которой не отрывал взгляд страж.

- Корабль. Судя по следу — класс «Омега» или подобный.

- Корабль… Железная птица из твоего мира?! Но как? И что он здесь делает?

- Терпит крушение. Мне нужно собираться, Кайтир. — Рэнк развернулся, мягко отодвигая ее в сторону. — Хочу попасть на место их посадки первым.

- Я поеду с тобой!

- Нет. Ты останешься.

Когда он говорил таким тоном, она понимала, что возражать бесполезно.

- Храни тебя Светлейшая…

****

День был откровенно теплым и солнечным. Погода не желала внимать переживаниям молодой королевы, радуясь наконец-то отвоевавшей свои права весне. А Кайтир не находила себе места от беспокойства. И, едва получила весть о возвращающемся отряде, выбежала навстречу мужу.

Он был не один. В глаза бросилась красивая женщина в странном синем костюме и невысокий мужчина, одетый тоже не по местной моде, но не настолько непривычно. Рэнк выступил вперед.

- Знакомьтесь. Кайтир, королева Кайрэн. Кайтир, это Эктон, капитан «Аргуса», — мужчина поклонился, — а это Ириан…

Ириан! Сердце Кайтир судорожно сжалось.

… — Их корабль потерпел крушение, и им нужна наша помощь. На корабле есть раненые.

Молодая королева с усилием взяла себя в руки. Поклонилась.

- Рада приветствовать вас в нашем королевстве. Будьте нашими гостями. Мы окажем вам любую посильную помощь.

Невысокий мужчина, Эктон, ответил поклоном.

- Благодарю вас, Ваша Свет… кхм… Ваше Величество. Мы постараемся не злоупотреблять вашей добротой.

Рэнк взял все заботы о пришельцах на себя. Кайтир оставалось только погрузиться в королевские заботы. Мужа она увидела лишь вечером — когда он, явно уставший, зашел в их покои. Обнял ее.

- Переживаешь?

От него было сложно что-то скрыть. Она и не пыталась.

- Да. Как они? Как раненые?

- Оказали помощь. Им нужны вода, еда, отдых и немного разных мелочей. Свой медблок у них есть, но он нуждается в ремонте. Думаю, когда они его починят, — Рэнк усмехнулся, — за помощью пойдем уже мы. Технологии несоизмеримо выше. Они смогут лечить намного эффективнее, чем можем сейчас мы. До тех пор пока хватит медикаментов.

Кайтир кивнула.

- Ты хочешь спросить про Ириан.

- Это твоя люб… Невеста??

- Да, но это в прошлом. Она замужем… Была. Ее муж погиб несколько дней назад, прикрывая корабль во время прыжка. Там война, Кайтир. Война страшная, ты такого даже представить не можешь. И не надо…

Королева снова кивнула.

- Глупая. — Он снова обнял ее. — Мне никто не нужен, кроме тебя. Не сходи с ума. Идем лучше спать…

***

Перенеся бурю своих не желающих успокаиваться эмоций в иное русло — заботу о благополучии гостей, Кайтир, казалось, успокоилась. Она сделала все от нее зависящее, чтобы найти общий язык с единственной женщиной на корабле. Молодая королева понимала боль Ириан, как никто другой — всего три с небольшим года назад она испытывала похожие чувства.

Стражам потребовалось немного времени, чтобы освоиться в Кайрэн. С их знаниями и возможностями дело нашлось каждому. Да и сами они стремились сделать хоть что-то. В том числе Ириан, оказавшаяся профессиональным дипломатом корпуса и быстро разобравшаяся в хитросплетениях отношений Кайрэн с соседями. Она стала королевской советницей и одной из самых заметных придворных дам. И лишь Кайтир — не видела — чувствовала затаенную боль и горечь, скрывавшуюся за маской любезной и привлекательной женщины. Эктон же, с помощью других стражей, используя имеющееся на «Аргусе» оборудование, устроил мастерскую из которой, по его словам, вскоре должны были показаться «невиданные ранее в Кайрэн вещи».

Однако первой преподнесла сюрприз Ириан. Меньше чем за два месяца ей удалось получить из Нордесса, не желавшего иметь с Кайрэн никаких дел, приглашение на крупнейший праздник северян.

- Вам обязательно стоит поехать, Ваше Величество, — спокойно убеждала она Рэнка. — Это уникальный шанс нормализовать отношения, заключить договор, который может перерасти в полноценное партнерство. Ведь Кайрэн нуждается в высококачественных рудах, которыми так богаты северные горы, а северянам необходимы наш лес, ткани и многое другое.

Рэнк вынужден был согласиться. Ириан отправилась с ним, поскольку именно ее дипломатические способности должны были оказать решительное воздействие на таких сложных северных соседей.

Для Кайтир это стало началом очередного витка переживаний. Целые дни проводя в придворных заботах, долгими вечерами она все же оставалась одна.

А стражи часто собирались вечерами вместе и из комнаты доносился задорный смех. Однажды Эктон увидел проходящую мимо королеву — и, как будто разгадав ее мысли, с улыбкой протянул руку.

- Присоединяйтесь, Ваше Величество! Все будут очень рады вашей компании.

Кайтир не смогла отказаться. Стражи отвлекли ее от тягостных мыслей. А гости всегда были рады королеве, с удовольствием слушали рассказы о местных событиях, праздниках, традициях, делились воспоминаниями о своей жизни. С их спокойным, улыбчивым, шутливым взглядом на жизнь они казались пришельцами — впрочем, таковыми они для Кайрэн и были. Кайтир не верилось, что где-то далеко, в их родном мире, идет страшная война. Невероятные люди…

Самым невероятным из них был Эктон. Казалось, он сочетал в себе в принципе несочетаемые черты. Порой Кайтир казалось, что он ведет себя как Лэарт, порой ловила в нем черты Рэнка… Но чаще всего он был непохож ни на кого из знакомых ей людей. Он просто был собой. Как будто читал ее мысли — и, оставаясь на расстоянии приличий, умел рассмешить, развеять ее переживания. С ним было легко и спокойно. И молодая королева сама не заметила, как обрела верного друга, на которого можно было положиться в любой момент.

***

Делегация из Нордесс вернулась внезапно. Конечно, Рэнк связывался с женой с помощью устройств, которые принесли с собой стражи — они разговаривали несколько раз в неделю, но приезд все равно оказался неожиданным. Кайтир, бросив недописанное письмо, бросилась встречать мужа.

Но, сколько она ни всматривалась в спешивающихся мужчин — не смогла увидеть высокую фигуру Рэнка. Из кареты выбралась Ириан, присела в реверансе.

- Ваше величество.

Кайтир с рассеянной улыбкой ответила на приветствие.

- Как прошло путешествие?

- С большим успехом, Ваше Величество. Мы привезли большой и важный договор.

- Это просто замечательно. Но, я полагаю, вы заслужили отдых от такой дальней дороги, а отчет может немного подождать.

- Как скажете. — Ириан снова присела, и, не говоря ни слова, прошла во дворец. Стоявший неподалеку Эктон проводил ее взглядом — и, нахмурившись, подошел к Кайтир.

- Ваше Величество.

- Да?..

- Вы можете на меня рассчитывать, когда вам потребуется помощь. В любой момент.

Кайтир отвлеклась от уже бессмысленных поисков. Повернулась к нему, улыбнувшись.

- Спасибо, Эктон. Это очень важно меня.

Страж поклонился — и отступил в сторону. А королева бросилась к командиру гвардейцев, сопровождавших делегацию.

- Подскажите, где Его Величество?

- Его Величество отделился от отряда при въезде в столицу, — ответствовал тот. — Приказал нам немедленно следовать во дворец, он же прибудет позднее.

Молодая женщина вздохнула. Что же произошло?..

***

Рэнк вернулся уже заполночь. Кайтир сидела, нахохлившись на кровати, обхватив колени руками и не находя себе места от беспокойства. Бросилась к мужу — и сразу почувствовала резкий запах спиртного. Остановилась, опешив. Он почти никогда не пил… По крайней мере так, чтобы от него разило за несколько метров.

Страж поднял на нее мутный взгляд — и, чуть пошатнувшись, шагнул в комнату.

- Что случилось? — Кайтир не могла больше терпеть.

Мужчина тяжело опустился на постель. Молча вздохнул.

- Ты действительно хочешь это знать?

- Конечно хочу…

- Я спал с ней. Там, в Нордесс, после бала. И все было, как раньше. Как будто не было этих лет…

Сердце молодой королевы оборвалось и ухнуло в пропасть. Она опустилась рядом с ним на постель. Сглотнула. Подняла дрожащую руку — и прижалась к плечу мужа, осторожно обнимая его.

- Илэйн…

- Прекрати! — Он резко убрал ее руки, словно в тисках сжав запястья. — Хватит. Хватит с меня этих… этих крючков. Я увяз в них настолько, что не могу двигаться. Настолько, что забыл, чего хочу на самом деле. А в ту ночь… В ту ночь я был счастлив. Как раньше! Понимаешь?!

Кайтир смотрела на него расширившимися от ужаса глазами — оглушенная, опешившая, не знающая, что ответить… А Рэнк, резко отпустив ее руки, отвернулся.

- Что ты понимаешь… — И почти рухнул на подушки. — Оставь меня, Кайтир. Избавь от этого… хоть сегодня.

Он быстро заснул. А молодая женщина слушала его тяжелое, ровное дыхание, чувствуя, как нарастает паника. Как одна мысль сменяет другую, не поспевая, оглушая, сводя с ума… Что ей делать? Бежать? Прямо сейчас, бежать как можно дальше, в начинающийся за окном дождь…

Нет.

Невероятным усилием она подавила истерику. Медленно поднялась на ноги.

Это неправда. Он столько раз говорил, что любит… Он вернулся ко мне… Это все не может быть ложью. Я не верю…

На негнущихся ногах она вышла из комнаты, тихо ступая по сонному дворцу. Вот здесь, так недалеко — комнаты стражей. Но даже они в эту ночь такие тихие, будто пустые…

Темную фигуру, движущуюся ей навстречу, Кайтир заметила только тогда, когда чуть не столкнулась с ней.

- Ваше Величество?

- Ириан…

Та стояла перед королевой, непривычно ссутулившись. Поймав ее взгляд, опустила голову. Сглотнула.

- Вы все знаете…

- Знаю. — Кайтир не знала, откуда у нее взялись силы, чтобы ответить так уверенно.

Ее спутница горько кивнула. Прикрыла глаза, собираясь с мыслями… И не заметила, как королева опустилась перед ней на колени.

- Ваше Ве… Что вы делаете?!

- Постой… Выслушай. — Кайтир сжала руки. — Мне нужна твоя помощь. Мы обе… Я знаю, что мы обе хотели бы видеть его счастливым. А то, что происходит сейчас… Ему плохо, понимаешь? Очень плохо. Он не знает, что говорит. Он мечется между нами, как попавший в паутину. Я не могу видеть это… Я слышала от него, однажды, что у стражей бывают странные семьи… Три… триды, вроде бы он так это называл. Я прошу тебя стать частью нашей семьи… Во имя его счастья. Пожалуйста, Ириан… Я сделаю все возможное, чтобы сложности, связанные с этим союзом, обошли стороной тебя…

Ириан опустилась на пол рядом с ней.

- Триада. Это называется триада. — Она замолчала. Тишина была странной, гнетущей. Что на душе у этой женщины? Неожиданно она выдохнула, будто бросаясь с обрыва, заговорила быстро, отрывисто. — Да, я тоже его люблю. Но я никогда не хотела рушить ваше счастье. Случилось то что случилось и в этом моя вина тоже. Триада. Я готова, но получится ли это у нас с тобой?

Куда делась ее обычная невозмутимость и рассудительность?

- Я готова… — Кайтир опустила голову. — Он не будет счастлив со мной… со мной одной. Он не будет счастлив без тебя…

- Без тебя — тоже. — Откликнулась Ириан.

- Я понимаю. Он будет винить себя… Особенно после сегодняшнего. Я не хочу. Не хочу строить семью на чувстве вины…

- Довольно. — Оборвала ее Ириан. Притянула к себе. — Я понимаю тебя. Не скажу, что будет просто. Но давай сделаем то, что в наших силах.

****

А вот и обещанный клип. Я давно воспринимала эту песню как тему Кайтир и Ириан, и рада, что смогла это реализовать.

****

И вместо эпилога. Для тех, кому казалось, что «что-то все еще не так».

Show »

«Триадная» жизнь оказалась совсем не такой, как виделось Кайтир в ее порыве. Несмотря на старания и Рэнка, и Ириан, она постоянно подмечала, как он смотрит на другую, как улыбается ей, ощущая себя лишней. Начала как можно больше времени проводить с придворными, министрами, оправдывая это тем, что королевство нуждается в ней. На самом деле ей оказалось слишком сложно забыть те резкие, жаркие, сказанные сгоряча слова Рэнка. Но королева, по устоявшейся уже привычке, стремилась держать свои мысли и эмоции при себе.

Неожиданная помощь пришла со стороны Эктона.

Этот страж умел подобрать такие слова, которые находили отклик в ее душе. Порой ей казалось, что он понимает ее лучше ее самой. Молодая женщина так и не поняла, что сделал Эктон, но однажды, оставшись наедине с ним, она обнаружила, что рыдает, словно девчонка, изливая все, что творилось в душе. А когда слезы закончились, поняла, что ей тепло — впервые за все это время.

На следующий день, едва она закончила одеваться и собралась на придворные церемонии, Рэнк поймал ее за руку.

- Постой. Мы с Ириан видим, что триада складывается не так, как надо. В этом нет твоей вины. Я чувствовал, что не могу дать тебе всего, в чем ты нуждаешься, а присутствие Ириан сделало это более явным. — Он сделал небольшую паузу. — Я вижу, как ты реагируешь на Эктона. Вижу, что рядом с ним ты опять улыбаешься. Вчера мы разговаривали с ним и Ириан. И мы втроем согласны, что с его участием наш союз станет прочнее. — Он посмотрел в глаза супруги. — Я предлагаю пригласить его четвертым.

Он увидел, как в глазах Кайтир эмоции сменяют друг друга. Затаенная радость. Страх. Надежда. Сомнения. Нерешительность…

- Хватит. — Он обнял жену, прижимая ее к себе. — Я понял.

Вот так в Кайрэн образовалась самая необычная семья.

54/365 #2018bjdphotochallenge

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


+ 4 = десять