Тигренок. Моя страна Фантазия » История-фото https://fantasy-blog.ru История одной большой шарнирной семьи Fri, 30 Sep 2022 07:02:28 +0000 ru-RU hourly 1 http://wordpress.org/?v=3.4.1 В порядке подготовки к новой истории https://fantasy-blog.ru/?p=1811 https://fantasy-blog.ru/?p=1811#comments Tue, 04 Mar 2014 17:31:41 +0000 tigrenok http://fantasy-blog.ru/?p=1811 Основано на истории мира Magic The Gathering. Частичная выжимка из моей истории о Катерине, ссылку на содержание и некоторые главы из которой вы можете увидеть в соответствующем пункте меню блога, и при желании перейти по ссылкам и ознакомиться поглубже. Увы, та история пока не закончена — надеюсь, у меня когда-нибудь дойдут руки ее дописать, хотя-бы в кратком пересказе.

С миром Доминарии главной героине моих рассказов, Катерине, пришлось столкнуться не раз, не два и даже не три. Начать с того, что Валерия с Еленой, буквально открывшие для девушки пусть в другие миры, сами родились двумя эльфийками в небольшом эльфийском владении, Сильвании, принадлежавшей миру Доминарии. Эльфы спокойно жили на своей земле до тех пор, пока туда не пришли два мага-захватчика, два брата, воюющих между собой — Урза и Мишра. Пришли за остатками леса и других ресурсов, которые их междоусобная война требовала все больше. Эльфы сражались отчаянно, но силы были слишком неравны. Их королевство погибло. В жестоком сражении Урза одержал верх над братом, получив часть его способностей. Только часть, потому что из-за магического катаклизма, пробужденного Урзой, две искры этих способностей попали к двум эльфийкам. Благодаря этим способностям, девушки долго путешествовали между мирами в поисках пристанища — пока, наконец, не попали в нашу реальность. Реальность, в которой повстречались с Катериной и ее подругами.

Узнав все это, Катерина не смогла отказать молодым женщинам в помощи. Она создала для них идеальный мир — мир, очень похожий на их родной; мир, в котором они могли жить счастливо — и не бояться, что тот, кто все еще охотился за их способностями, найдет их.

Увы, Катерина просчиталась. Урза нашел сестер, разорвав с помощью своих способностей Мироходца границу, защищающую Катеринин мир от вторжений извне. Он пришел за своими силами — силами, которых он лишился, когда выжили две Сильванских эльфийки.

Катерина встретилась к ним лицом к лицу. Старый маг был умнее, хитрее и опытнее, но за молодую Создательницу был ее мир. У Урзы не хватило энергии — немного, совсем чуть-чуть, но и этого оказалось достаточно. Девушка уничтожила Мироходца, так бесцеремонно вторгшегося в ее мир. Теперь ее сестры были свободны.

Еще два раза судьба приводила Катерину и ее сестер в Доминарию. Первый раз, когда ей удалось отыскать дорогу в этот мир для Валерии с Еленой, желавших снова побывать на родине. К сожалению, Доминария сильно изменилась к тому моменту, и в ней почти ничего не осталось от тех мест, которые были дороги сестрам. Поэтому они с радостью вернулись в свой новый дом — мир, созданный для них Катериной. Второй раз — когда Катерина очень сильно нуждалась в помощи Мироходца, и Доминария была единственным местом, где она надеялась встретить кого-нибудь, обладающего этим редкостным даром. Там она встретила ученика Урзы, мага Тэфери из Залфира. Она сумела разговорить его; Тэфери не мог помочь, но дал несколько ценных советов, которые натолкнули Катерину на правильное решение.

Таким образом, мир Доминарии сыграл большую роль в судьбе Катерины, ее мира, ее сестер Валерии с Еленой, и многих их друзей. Мне очень хотелось остановить на этом ваше внимание перед тем, как я начну новую историю; зачем — вы узнаете чуть позже :)

]]>
https://fantasy-blog.ru/?feed=rss2&p=1811 0
История. Краткое содержание книги 2 https://fantasy-blog.ru/?p=1526 https://fantasy-blog.ru/?p=1526#comments Sun, 24 Nov 2013 14:10:12 +0000 tigrenok http://fantasy-blog.ru/?p=1526 Апд: Добавлено краткое содержание истории о Титании.

Эта большая часть книги состоит их нескольких историй, связанных между собой временем и героями — их участниками. Написано пока только две очень взаимосвязанные друг с другом истории, выкладываю их, планирую в ближайшее время продолжение.

В этом повествовании, если специально не указано обратное, Катерина действует в эльфийской книге в роли Катиэль, своего отражения, находясь сознанием в ее теле.

Катерина в очередной раз посещает книгу. На этот раз ее альтер-эго Катиэль ехала в карете. Быстро прочитав память о последних событиях, Катерина узнала, что Катиэль сопровождает свою сестру Лириэн в королевство солнечных эльфов, куда последняя ехала по приглашению принца Рамиэрля (по-сути, являвшегося правителем солнечного королевства). Поскольку речь шла о возможной помолвке и визит был официальным, сестру, кроме принцессы Катиэль, сопровождали принцессы Валерия и Елена, а также небольшой отряд гвардейцев под командованием принца Лартина. До дворца солнечных они добрались без приключений. Их встретила пышная процессия , возглавляемая принцем Ниреном, младшим братом Рамиэрля. Сам правитель встретил их непосредственно во дворце. В честь прибывших гостей был устроен пышный праздник, на котором Катиэль познакомилась со многими придворными лордами и леди, в частности королевским магом Кирионом и двумя его учениками. Принцесса случайно подслушала тревожный разговор о странных происшествиях на севере, но на тот момент не придала им большого значения. На празднике за девушкой ухаживали многие, но особенно настойчив был лорд Танталас, в конце-концов убедивший ее погостить в его имении. Имение находилось гораздо севернее столицы солнечных, а значит ближе к месту странных происшествий, все-таки заинтересовавших Катиэль. Лартин одобрил поездку и выделил для сопровождения сестры двух гвардейцев, одним из которых был Лежиаль (альтер-эго Олега), друг и помощник Лартина.

Имение Танталаса произвело на Катиэль неоднозначное впечатление. Больше, чем хозяин имения, ей понравилась его сестра Мириэль, с которой они сразу нашли общий язык. Мириэль занималась изготовлением парадных нарядов для придворных дам солнечных, чем принцесса лесных и поспешила воспользоваться. Также девушка узнала, что на север отправлен воинский отряд, который прошел через эти места. Танталас отказался отправить своих бойцов, в отличии от его соседа Дарталаса, с которым Катиэль тоже познакомилась. Несколько дней пролетели быстро, и принцесса уже планировала отъезд в свой родной дворец, когда прискакал гонец с вестями, что на имение Дарталаса напали странные существа. Никто не знал, кто они такие, известно было только то, что пришли они откуда-то из степи. Зарево горящего имения было хорошо видно в ночи. О судьбе хозяина никто ничего сказать не мог.

Когда Лежиаль узнал о нападении, его первым желанием было увезти принцессу подальше от опасности, но он не успел. Разведчики степняков (так стали называть напавших) уже были вокруг имения Танталаса. Оставалось только надеяться на прочность стен. Но. Увы, степняков было слишком много. Самому Лежиалю, второму гвардейцу, Катиэль и Мириэль удалось воспользоваться тем, что степняка плохо ориентировались в лесу, и скрыться. Оставалось только добраться до жилья и не попасть в руки степнякам. Мириэль, не пожелавшая уходить слишком далеко от ее родного, уже тоже горящего, имения, и вместе с раненым гвардейцем остались в небольшом охотничьем домике в лесу. Катиэль же вместе с Лежиалем отправились искать жилье, в котором могли бы рассчитывать на помощь. Они долго блуждали по лесу. Катиэль не привыкла к подобным походам, без припасов, снаряжения, с минимумом одежды, да и той не приспособленной для долгих прогулок. Девушка держалась только на гордости. Эти несколько дней заставили ее по-другому взглянуть на Лежиаля, который был неизменно спокоен, подбадривал ее, выручал и утешал. В самом конце их путешествия девушка подвернула ногу, и гвардейцу пришлось нести ее на руках. Наконец, они вышли к небольшой деревне, как позже выяснилось, находившейся во владениях мага Кириона. Здесмь они, наконец, смогли отдохнуть, но недолго. На деревню напал небольшой отряд степняков, отделившийся от основных сил. Однако степняки не ожидали встретить сопротивление и, при активном участии Лежиаля, были перебиты. Катиэль узнала, что гвардеец давно и тайно влюблен в нее, и поняла, что может ответить ему взаимностью. Вскоре пришла весть о том, что основной отряд степняков перехвачен и разбит солнечными, и сейчас разыскивают мелкие разрозненные отряды. Через несколько дней воины, среди которых принцесса с удивлением увидела Лартина, добрались и до этой деревни, так что Катиэль и Лежиаль могли чувствовать себя в безопасности. Они вернулись в родной дворец, а вскоре после возвращения состоялась помолвка. Согласно эльфийским традициям, свадьба назначается через семь лет после помолвки, которые отводятся влюбленным на то, чтобы проверить свои чувства. Расторжение помолвки, конечно, неприятно, но не является чем-то необычным.

После возвращения во дворец Катиэль поняла, что жизнь не ограничивается праздниками и увеселительными прогулками, а ее спокойное пребывание под надежной охраной может в любой момент разрушиться. Она попросила Лежиаля обучить ее владению оружием и, получив согласие, начала упорно тренироваться. Старший брат поддержал ее стремление, порой давая своему гвардейцу специально отгулы, чтобы он мог в это время заниматься с Катиэль. Примерно через полгода –принцесса уже неплохо освоилась с кинжалом – она услышала разговор о том, что собирается экспедиция в степь, в которой будут участвовать солнечные эльфы, под предводительством принца Нирена, и лесные эльфы, во главе с принцем Лартином. Катиэль загорелась желанием попасть в экспедицию. Ей удалось убедить Лартина, что она может принести пользу, и он согласился, поставив условие – перед отправкой в степь она должна выдержать его и Нирена проверку. Принцесса утроила усилия в тренировках. Перед самой экспедицией возникло еще одно препятствие – сильно пострадал гвардеец, который должен был оставаться за старшего, пока Лартин будет в отлучке. За два дня до отъезда Катиэль узнала, что Лежиаль остается в столице, поскольку Лартин не видит, кому еще он может поручить командование гвардией в свое отсутствие. Это было для нее тяжелым ударом, но девушка не изменила своего решения и, как планировалось, уехала вместе с отрядом к солнечным. Принцесса была одета в мужскую одежду и для всех солнечных (кроме принца Нирена) должна была представляться советником Лартина. Гвардейцем она притвориться не могла, так как ее сразу выдало бы владение оружием. У солнечных ее встретил Нирен и, проведя в тренировочный зал, предложил учебный бой. Безусловно, он владел оружием намного лучше девушки, но принцесса сумела поймать его в ловушку и резким выпадом легко ранила в плечо. Катиэль не сомневалась, что если бы бой продолжился – шансов у нее не было никаких. Но Нирен остался доволен ее подготовкой, и дал свое согласие на участие в экспедиции.

Катиэль навестила мага Кириона, и маг подарил ей колечко, сказав, что не знает о его свойствах, но, возможно, оно принесет принцессе удачу. Последним перед отправкой сюрпризом стало появление Лежиаля, королевским указом назначенного личным телохранителем Катиэль. Как выяснилось, слова, что Лежиаль не едет, были проверкой ее характера Лартином. Таким образом, девушка прошла обе проверки, и могла участвовать в экспедиции.

Совместный отряд эльфов ехал через те же места, в которых она гостила год назад. Катиэль была рада узнать, что и Дарталас, и Мириэль с братом выжили и отстраивают свои разрушенные имения заново. Наконец, экспедиция добралась до степи. Катиэль никогда не видела таких просторов. Казалось, что они едут в неизвестность, что на таком огромном пространстве невозможно найти одинокие стоянки степняков. Но удача обернулась к ним лицом. Они повстречали всадников. Степные жители подъехали ближе и начали что-то говорить на своем языке, которого никто из эльфов не понимал. Никто, кроме Катиэль. Так выяснилось, что кольцо Кириона позволяет понимать незнакомую речь и даже отвечать на том же языке. Катиэль стала переводчиком и, через некоторое время, они встретились с вождем довольно большого племени, чьи воины напали на лес в прошлый раз. Вождь выслушал эльфов и потребовал доказательства силы, сказав, что прекратит набеги, если эльфы принесут ему древнюю чашу. По легенде, рассказанной вождем, много лет назад один из воинов его рода добрался до руин древнего замка, нашел там чашу и выпил из нее. Это сделало его невероятно сильным. Но никто больше не возвращался из тех мест, хотя уходили многие. Вождь хотел могущества. Нирен и Лартин понимали, что он не верит в успех эльфов и рассчитывает на гибель отряда, но согласились.

Долгое путешествие привело их к озеру, в середине которого лежал остров, а на острове просматривались руины древнего замка. За день разведчики обследовали остров, но никаких следов древней чаши, равно как и каких-либо опасностей не обнаружили. Ученики Кириона, которых маг отправил с отрядом – сам он не мог поехать из-за почтенного возраста – говорили, что чувствуют следы какой-то магии, но ничего более конкретного определить не могли. Разгадка возникла при свете луны. Руины внезапно превратились в величественный замок, в котором сначала гремели звуки пира, а потом зазвенело оружие. Ворота замка распахнулись, и на эльфов бросились призраки. Эльфийское оружие поражало их, но они шли неиссякаемым потоком. Отряд вынужден был отступить. К счастью, призрачные воины не могли перебраться через воду, а с восходом солнца замок снова превратился в руины.

Весь день отряд потратил на исследование руин, по которым стало возможным составить приблизительную схему замка. Нашлись остатки пиршественного зала, расположенного практически в центре. В центре зала стоял постамент, в котором маги почувствовали наиболее сильную здешнюю магию. Выглядело так, что древняя чаша находится в призрачном замке, и чтобы добраться до нее, предстоит сразиться с призраками. Еще день принцы потратили на составление плана. Было решено, что отряд солнечных ворвется в замок и займет позиции, сдерживая призраков, а отряд лесных, пользуясь этим, будет прорываться узкими коридорами к чаше, рассчитывая на то, что численное преимущество будет компенсировано мастерством эльфов и небольшой шириной коридоров, не дающей возможности напасть всем сразу. Катиэль должна была идти вместе с отрядом Лартина. Принцу это не нравилось, но он соглашался, что если вся эта затея потерпит неудачу – это уже не будет иметь значения.

Наступила ночь. Эльфы, следуя намеченному плану, ворвались в замок, достаточно легко захватили плацдарм, и Лартин повел своих гвардейцев дальше. К сожалению, коридоры оказались не такими узкими, как думалось, и время от времени разветвлялись. Принц вынужден был оставлять бойцов на развилках, чтобы прикрыть спину. Противники в глубине замка были намного сильнее, теперь это были уже вполне подготовленные воины. Отряд нес потери. К последнему повороту прорвались уже трое – Лартин, Катиэль и Лежиаль. Там их ждал настоящий громила, в полтора раза выше итак не низких эльфов. Лежиаль схватился с ним, крикнув Лартину, чтобы он прорывался в зал. Катиэль вслед за братом ворвалась туда, и там они оказались окружены. Принцессу прижали к стене, девушка с трудом отбивалась. Ее захлестнуло отчаяние. Это конец.

Неожиданно все закончилось. В яркой, ослепляющей вспышке, противники исчезли. Проморгавшись, девушка поняла, что вокруг лунная ночь – и руины. Слышались голоса гвардейцев, разыскивающих раненых товарищей. Ни Лежиаля, ни Лартина она не видела. Катиэль начала осматриваться, и вскоре обнаружила покореженный меч брата. В голову закралась страшная мысль, что он погиб. Но тела нигде не было видно. На рассвете девушка обнаружила разрубленную надвое золотую чашу, в одной из частей которой блестела лужица прозрачной воды. Катиэль сама не понимала, что она делает и на что надеется, но, осторожно уложив осколок чаши на колени, стала ждать ночи. Когда снова взошла луна, она увидела полупрозрачную фигуру Лартина, который зажимал руками огромную рану на животе и, похоже, был без сознания. Не зная, чем еще она может помочь, девушка выплеснула остатки воды на него, окропив рану, лицо брата… Внезапно его фигура обрела плотность, он застонал, рана стала на глазах затягиваться. Катиэль не успела толком обрадоваться, как почувствовала сильное головокружение, и рухнула на землю рядом с братом. Как оказалось, вскоре их нашли. Катиэль пролежала в палатке несколько дней от сильного истощения, в том числе и магического, хотя маги так и не смогли определить его причину. Среди эльфов было много раненых; погибших, на удивление, было меньше. Лежиаль выжил, хоть и бел легко ранен. Отряд доставил вождю осколки чаши, и вождь, удивленный их возвращением, с недовольным лицом, но все-таки пожал руки принцам. Было заключено шаткое перемирие. Впрочем, как стало ясно, в степи живет очень много племен – и опасность, исходящая от нее, к сожалению, сохранилась.

Через несколько месяцев после похода в степь с Катиэль случилось еще одно событие, существенно повлиявшее на жизнь молодой принцессы и ее сестер. Началось все с того, что Валерия обнаружила в дворцовой библиотеке странный сундук, внутри которого лежала золотая брошь с драгоценными камнями. Четыре крупных гнезда пустовали, и в целом брошь выглядела так, как будто ее долго бросали по острым камням. Валерия показала находку Катиэль.

- Текст в свитке описывает победу короля Оберона над какой-то ведьмой. Якобы он сорвал с нее брошь, служившую источником силы, и таким образом защитил королевство. Сам Оберон считается погибшим – вероятно ведьме хватило сил и без броши, чтобы отомстить ему.

- Я не очень хорошо знаю историю… Кто этот Оберон?

- Он правил около тысячи лет назад. В хрониках о нем мало информации, но я бы не назвала его защитником. Скорее, это он нападал на соседей, стремясь присоединить земли силой меча. Впрочем, надо отдать должное – ему это удавалось, и наше королевство существует в нынешних границах во многом благодаря Оберону. Но вот о ведьме в хрониках ничего нет. Оберон считается погибшим во время одного из походов – неудачных походов…

- И что же тебя смущает?

- Мне бы хотелось разгадать эту загадку. Что это за амулет, и какой силой он обладает? И что произошло на само деле?

Сестры принялись за поиски в библиотеке. Но ничего более существенного обнаружить не удалось. По описаниям современников, Оберон выглядел достаточно агрессивно – безусловно сильным правителем, но скорее – захватчиком. Это только добавляло противоречий.

- Похоже, больше мы ничего здесь не найдем, — подытожила, наконец, Валерия, — но смотри, после его смерти осталась его жена, Ариэль. Она родом из Солнечного королевства, вероятно у Солнечных могли остаться какие-нибудь сведения. Давай поедем туда?

На этом и порешили. Сборы были недолгими, и вскоре принцессы с небольшой свитой из телохранителей Катиэль и, конечно, Лежиаля, пользовались гостеприимством принца Рамиэрля. Придворный маг Кирион с интересом выслушал Валерию и принял активное участие в розысках, но в архивах не было ничего полезного.

- Ариэль, Рариэль, Раэль… — Ворчал под нос пожилой маг. – Что-то мне все это напоминает, только вот не могу понять – что?

В один из моментов его ворчание услышала его ученица, Рориэль. Услышала и сопоставила с родовой частью собственного имени.

- Вы интересуетесь моим родом?

Валерия и Катиэль удивленно смотрели на нее, а Кирион только с досадой хлопнул себя по лбу.

- Ну точно! Так, получается, королева Ариэль из твоего рода?

- Я что-то такое слышала, — осторожно ответила ученица. – но подробности знает только Хранительница Памяти.

Кирион был слишком стар, чтобы куда-то ехать, но отпустил ученицу сопровождать принцесс в ее родное селение. Хранительница Памяти рассказала, что это правда – королева Ариэль действительно родом из тех краев. Также у нее нашлось письмо от Ариэль родным, в котором упоминался последний поход Оберона, в том числе места, в которые он направлялся. Упоминалась и некая колдунья, но не как угроза, а как одна из жертв короля-захватчика.

- Все интереснее и интереснее. Хорошо было бы найти следы сражения, в котором он был разбит.

Сестры вернулись в свое королевство, и начали готовить экспедицию на север – по следам Оберона. К самой экспедиции присоединилась и Рориэль – Кирион посчитал, что ее помощь будет полезна. Да и сама она рвалась побольше выяснить о событиях давних дней, так или иначе касавшихся ее рода.

После долгого путешествия путники достигли пустынных мест. Дальше дороги не было, однако магическое чутье Рориэль привело их к одиноко стоящей башне, в которой обнаружились тексты на неизвестном языке. С помощью Катерининых способностей, Катиэль удалось их прочесть. Из них следовало, что это пограничная башня, стоящая на границе владений Титании. Башня выглядела давно покинутой и заброшенной, но тщательно осматривая ее, принцессы нашли в подвале под полом драгоценный камень. Рисунки на полу указывали, что это часть найденной ранее броши, а камень встал в одно из четырех пустых мест так, как будто всегда там был.

- Камень явно спрятали здесь заранее, — озадаченно произнесла Валерия, — у версии, что Оберон сорвал это ожерелье с колдуньи во время сражения, все меньше и меньше правдоподобия.

Дальнейшие поиски привели экспедицию к краю дремучего леса, в котором Рориэль снова почувствовала мощный магический артефакт. Кроме того, если бы они нашли возможность пройти через лес – это значительно ускорило бы путь. Пробираться пришлось пешком, и после нескольких дней достаточно тяжелого пути они обнаружили под землей странную пещеру, в одной из стен которой находилась загадочная плита, покрытая множеством непонятных символов – явно не природного происхождения. Магические возмущения исходили именно от нее. Валерия и Рориэль тщательно изучили артефакт, перерисовали символы, но ничего больше сделать не смогли. Увы, путь через лес был слишком сложным, поэтому пришлось возвращаться и двигаться к цели дальше в объезд.

Через несколько дней движения наугад была обнаружена еще одна башня, в которой так же был спрятан камень. Нанеся две найденные башни на карту, Валерия приблизительно очертила владения Титании и места, где могут находиться еще две. Вскоре ее предположения оправдались – драгоценная брошь получила еще два недостающих камня и засверкала, как будто была изготовлена только вчера.

- Мне кажется, нам нужно двигаться в центр владений, — высказала предположение Катиэль. – Логично, что дворец Титании располагается приблизительно в середине.

Остальные согласились с ней, и после непродолжительных поисков на горизонте появились башни некогда наверняка красивого, но сейчас полуразрушенного дворца. Дворец оказался окружен невидимой преградой, при попытке ее преодолеть заставляющей, как показала практика, кружить на одном месте и, в итоге, возвращаться обратно. Однако Катиэль преграда пропустила, благодаря броши, хранящейся у нее. Вернувшись, девушка провела через преграду своих спутников. Внутри дворца остались следы жестокого боя. Идя по этим следам, они добрались до центральной башни, в которой стояли две статуи. Они выглядели, как живые. Одна из них, женщина, вытянувшая в последнем усилии руку в сторону разбитого окна, и вторая – мужчина, тянущийся то ли к груди женщины, то ли к ее вытянутой руке.

- Похоже, мы нашли их. Оберон и Титания. Вот только это совсем не похоже на то, что описывалось в первом найденном свитке. Что же тут на самом деле произошло?

- Больше всего похоже, — высказалась Валерия, — что она что-то выбрасывает в окно. – Почему-то мне кажется, что это брошь, которая не должна достаться Оберону. Получается, она жертвовала собой? Как-то непохоже на злую ведьму…

- И что же нам делать? Может быть, можно как-то помочь ей?

- Ключ, вероятнее всего – брошь. Может быть, если вернуть ее хозяйке, заклятье спадет? Ты готова рискнуть?

После короткого обсуждения было решено вернуть брошь женщине. Катиэль подошла к ней и приколола украшение к ее одежде. Некоторое время ничего не происходило, затем женщина пошевелилась, сделала глубокий вздох и рухнула на пол, как подкошенная. Рориэль сделала свое заключение – сильнейшее магическое истощение. Пришла в себя освобожденная только через несколько часов. Еще день потребовался, чтобы она окрепла достаточно для того, чтобы поблагодарить. Как только женщина смогла встать с постели, первым ее отчаянным усилием оставшаяся в башне статуя мужчины была разрушена, а прах развеян по ветру мельчайшими частицами.

Через несколько дней Титания смогла рассказать свою историю. Она из рода фей, точнее – их повелительница. Оберон был могущественным магом, и решил захватить ее земли. Магических сил Титании было недостаточно, чтобы противостоять ему и его армии, поэтому она решилась приготовить ловушку. Принадлежавшая ей волшебная брошь была ослаблена, а четыре камня из нее надежно спрятаны. Если бы она досталась Оберону в полной силе – это бы сделало его непобедимым. В разгар битвы Оберон и Титания оказались в центральной башне, и женщина активировала подготовленную ловушку. Обоих противников накрыло заклинание стазиса, превращая в неподвижные статуи. Одновременно с этим вокруг дворца поднялась преграда, запрещающая доступ любому, кто не нес с собой брошь со всеми камнями. Последним усилием, уже замирая, Титания выбросила брошь в окно, за пределы границы дворца, надеясь, что ее подданные найдут артефакт и освободят свою повелительницу. Увы, но брошь нашли люди Оберона, и ее надеждам не суждено было осуществиться еще тысячу лет.

Принцессы и юная магесса оставались во дворце Титании до тех пор, пока его хозяйка не набрала достаточно сил, чтобы справиться без их помощи. Магия фей быстро возвращала дворцу и ее владениям тот вид, который они имели тысячу лет назад. Титания горячо благодарила за помощь, и обещала прийти на выручку, если кто-нибудь из ее спасительниц окажется в затруднении. Убедившись, что их помощь больше не нужна, эльфийки отправились в обратное путешествие. К сожалению, загадка найденного в дремучем лесу артефакта так и осталась неразгаданной – Титания еще во время своего правления знала, что в лесу находится обладающее сильной магией нечто, но никакой другой информацией не обладала. Эту загадку нашим героям еще предстояло разгадать.

]]>
https://fantasy-blog.ru/?feed=rss2&p=1526 0
История. Краткое содержание первой «книги». https://fantasy-blog.ru/?p=1360 https://fantasy-blog.ru/?p=1360#comments Mon, 08 Jul 2013 04:43:46 +0000 tigrenok http://fantasy-blog.ru/?p=1360 Прошу прощения за некоторое косноязычие и краткость — я сама не ожидала, что краткое содержание будет настолько сложно написать. Все время хотелось что-то добавить, раскрасить… В результате, я запутывалась в деталях, и все приходилось сокращать. Все-таки, чукча не писатель :laugh: Очень надеюсь, что смогла привести текст в удобоваримый формат — ну и, это только первая большая «книга», как мы с мужем привыкли ее образно называть, хоть и самая главная. Планируются еще две. Если есть какие-то вопросы — добро пожаловать в комментарии :)

История эта началась вполне обыденно. Катерина, студентка второго курса местного технологического университета, летним днем возвращалась домой, где её ждало необычное письмо. То есть письмо внешне было вполне обычным, разве что привлекал внимание фирменный конверт, но вот содержимое… Внутри конверта оказалось приглашение на кастинг в модельное агентство. К слову сказать, Катерина никогда не участвовала в подобных мероприятиях (ее попросту ни разу не приглашали) и даже не думала о возможности строить карьеру модели. Более того, она не считала себя красавицей, достойной подиума — но тут природное любопытство взяло верх, и девушка отправилась в модельное агентство «Звездный путь».

Кастинг показался Катерине весьма необычным — впрочем, она ведь до сих пор не бывала на кастингах… Сначала конкурсантки познакомились с двумя женщинами — директором агентства Валерией и её помощницей Еленой. Затем была фотосессия, беседа с психологом Андреем Борисовичем и — что поразило девушку, наверное, сильнее всего — возможность выбрать для себя любой наряд, якобы для того, чтобы подчеркнуть особую индивидуальность каждой их девушек. Катерина выбрала золотистое коктейльное платье. Выбранные наряды всем участницам разрешили оставить себе. И, что самое удивительное — по итогам кастинга девушка получила приз зрительских симпатий от сотрудников агентства. Приз зрительских симпатий и обещание «мы вам перезвоним»…

Некоторое время после этого об агентстве Катерина ничего не слышала. Но в её жизни произошли другие события. Во время беседы с психологом, последний подарил девушке билет в концертный зал «Марс», куда девушка, конечно же, отправилась. Там, на концерте, она познакомилась с молодым юношей, назвавшимся Олегом — как впоследствии выяснилось, племянником Андрея Борисовича. Олег начал проявлять явный интерес к Катерине, ухаживать за ней, но девушка хоть и принимала его ухаживания не испытывала к нему сильных чувств. Следующие пару недель они с Олегом побывали в кафе, в цирке и других интересных местах. А потом, несколько неожиданно для Катерины, агентство напомнило о себе телефонным звонком — её приглашали зайти, чтобы выбрать наряд для какого-то мероприятия. Заинтригованная, Катерина пришла на встречу. Предложенные наряды были достаточно странными с точки зрения любой современной девушки. Это были старинные платья. В конце-концов, Катерина выбрала одно из них, удивляясь — кому и зачем может потребоваться это, но решила, что, может быть, планируется какое-то костюмированное шоу.

Через несколько дней «представление», как это называли Валерия и Елена, состоялось. Катерина заранее предупредила Олега, на что юноша, к слову говоря учившийся в театральном «вузе», сильно удивился, сказав, что обычно знает о подобных вещах, так как в них часто принимают участие актеры и студенты. Он пообещал разузнать подробности, ну а Катерина отправилась в агентство для участия в «представлении». Кроме нее там оказались еще две девушки, которых она видела на кастинге, и Валерия, тоже — как после переоблачения и Катерина — одетые в роскошные исторические платья. Валерия провела остальных вглубь агентства, одним движением руки распахнула огромную двустворчатую дверь, за которой… Перед глазами девушек распахнулось огромное поле зеленеющей травы — и ничего не напоминало ни о городе, ни об агентстве, из которого они только что вышли. Их ждала карета, в которой все четверо отправились на бал. Как Катерина вскоре увидела — это был самый настоящий бал. Во всяком случае, настолько хорошо организованный, что мог быть самым настоящим. Бал по случаю совершеннолетия принца Людовика. Катерина понятия не имела, как правильно вести себя на балу, танцевать — но, ухватившись за несколько подсказок Валерии, попробовала представить себе ,что все это знает и умеет. И, как ни странно, у нее это начало получаться. Она танцевала, общалась с галантными кавалерами, гуляла по парку. До нее дошли слухи о случившейся на балу ссоре, но она не придала этому значения, да и Валерия убедила — что, в общем-то, ничего экстраординарного не случилось. Но, уезжая с бала, она увидела лицо одного из повздоривших молодых людей. Это был Олег.

Когда Валерия услышала о том, что Олег здесь, молодая женщина переменилась в лице. Катерина поняла, что события принимают неожиданный и серьезный оборот. Олег оказался втянут в дуэль — и разумеется, у актера не было никаких шансов против соперника, наверняка изучавшего технику владения шпагой практически с рождения. Катерине удалось выяснить место и время дуэли. Они чуть не опоздали, Олег уже лишился шпаги. В последний момент Катерине удалось уговорить барона-соперника Олега сохранить жизнь юноше. В этот момент она вдруг поняла, что Олег достаточно сильно дорог ей. Напуганные, опешившие, они были быстро усажены Валерией в карету и вернулись в агентство — а потом, не дожидаясь объяснений (которые, к слову говоря, никто и не собирался давать) — в квартиру Катерины. Здесь, под влиянием пережитых эмоций Катерина и Олег признались друг другу в своих чувствах. Теперь уже между ними начал складываться самый настоящий роман.

Разумеется, утром молодые люди уже достаточно пришли в себя, чтобы очень заинтересоваться — что же с ними случилось? Молодые люди попробовали выяснить подробности, но возможностей для этого было не так много — а те, которые были, не дали ничего. Только добавили таинственности и тумана вокруг агентства и двух женщин, которые явно знали больше, чем рассказывали. Отношения между молодыми людьми развивались, а таинственные и необычные вещи, связанные с агентством, продолжились. Катерине снова позвонили из агентства — на этот раз Елена — и снова пригласили на встречу. На этот раз девушка сразу уточнила, можно ли взять с собой Олега — и получила согласие. Следуя за проводником — Еленой — они вновь прошли через темный коридор агентства, миновали дверь (к слову сказать, выглядевшую теперь совершенно иначе) и снова оказались в необычном месте. Теперь это была космическая станция. Вокруг, насколько было видно глазу, простирался открытый космос. Олег только читал о подобном в фантастических книгах, Катерина тоже что-то подобное слышала, видела или читала, но девушка намного меньше интересовалась фантастикой. Станция оказалась атакована, и молодым людям пришлось, заняв места в истребителях, отбить атаку. Девушке вновь пришлось использовать полученную от Валерии подсказку, чтобы стать пилотом космического корабля-истребителя — и помочь с этим же Олегу. Во время боя Катерина нанесла решающий удар, уничтожив радарную секцию корабля-постановщика помех и дав возможность станции стрелять тяжелыми торпедами, но её истребитель был тяжело поврежден. Олег спас девушку, отбуксировав на своем кораблике к шлюзам. Во время боя Елена координировала их действия со станции. После — предложила отдохнуть, а после отдыха провела обратно через те же двери в агентстве, которые служили проходом куда-то… Разумеется, все это заинтриговало Катерину еще сильнее.

Олег предложил побеседовать с Андреем Борисовичем — он предположил, что дядя что-то знает, по итогам сотрудничества с молодыми женщинами. Но перед этим нужно было как-то убедить пожилого психолога, что все рассказы о королевском бале и космических поединках — не розыгрыш. Задача представлялась очень сложной. Олег, за несколько лет жизни с дядей, успел поднадоесть ему и его домашним своими шутками, не всегда безобидными. Как и предполагалось, слова Олега были восприняты как очередная шутка, но Катерина нашла свой способ убеждения. У них с Олегом сохранились браслеты, выданные Еленой перед отправлением на станцию, с помощью которых молодые люди облачались в комбинезоны — и, как ни странно, браслеты продолжали действовать. Увидев как на Катерине сначала появляется, а потом исчезает комбинезон, Андрей Борисович был вынужден поверить, что происходит нечто слабо объяснимое. Увы, он мало что знал об агентстве, его владельце или владельцах. Попытки выяснить, каким образом Олег оказался во Франции, тоже уперлись в глухую стену. Было ясно, что в этом как-то замешан друг Олега, Генрих, со своей невестой Анжелой. Якобы она в шутку написала приглашение, которое Генрих и вручил другу, а потом… Начала появляться мысль, что не только Валерия и Елена обладают какой-то сверхъестественной силой, тем более что обе они оказались тоже встревожены таким вмешательством. Но если молодые женщины о чем-то и догадывались, то с Катериной и Олегом делиться не стали. И разумеется, на этом закончиться ничего не могло.

Очередной звонок, очередное приглашение в агентство. Олег хмурился, Катерина радовалась. В агентстве их ждала Валерия, в своем кабинете. Угостила чаем, начала расспрашивать, что молодые люди думают и как относятся к случившемуся с ними. Катерина предположила, что они оказывались в каких-то других местах. Других мирах, уточнила Валерия. Ключом к которым может являться любое творчество человека — чаще всего, книга. Она предложила Катерине и Олегу поучиться у нее, сказав, что у молодых людей есть талант, который стоит развить. Катерина сразу же согласилась, Олегу же ничего не оставалось делать, кроме как сопровождать девушку. И вот, первым уроком стала книга. Хорошо знакомая Катерине книга «Хоббит, или туда и обратно», открыв которую на указанной Валерией странице Катерина вдруг оказалась в темной пещере. Сначала девушка испугалась, не понимая, что происходит. Потом промелькнула мысль, что она заняла место главного героя — хоббита Бильбо — тем более, что девушка нашла лежащее на полу пещеры золотое кольцо… Но вскоре стало ясно, что девушка ошибалась — она встретила Голлума, а затем и настоящего Бильбо. Тем, что девушка подняла кольцо, она немного изменила сюжет — теперь кольца у Бильбо не было, и он проиграл Голлуму игру в загадки. Но Катерина вмешалась: не дала Голлуму увести Бильбо, помогла хоббиту сбежать и отдала кольцо, исправив таким образом свое вмешательство в сюжет. Когда хоббит спасся из пещер и встретился с друзьями-гномами, она снова оказалась в кабинете Валерии. Одна. В смысле — без Олега. Впрочем, вскоре он тоже появился, только вот как — Катерина не поняла. Но у нее и без этого хватало впечатлений. Валерия терпеливо объяснила, что вот так, обладая определенными умениями, можно оказаться почти в любой книге. И тут же предложила Катерине с Олегом небольшой эксперимент. Только через неделю. Ох, с каким же нетерпением всю неделю ждала встречи Катерина! И, конечно, дождалась. Валерия же протянула молодым людям стопку чистых листов, и предложила описать любое место, которое они захотят придумать. Катерина начала описывать сказочный замок, в котором живет молодой принц и его избранница. После пары часов упорного труда Валерия остановила уже уставших ребят, напоила их чаем — и вдруг предложила посмотреть на получившиеся «миры» изнутри! Она перенесла молодых людей в написанный Катериной фрагмент. Он выглядел УЖАСНО. Не хватало множества деталей, а те, что были, выглядели грубыми и топорными. В рассказе Олега, который описывал небольшую лесную рощицу, изнутри все выглядело примерно так же. После возвращения в кабинет Валерия объяснила, почему это произошло. Молодым людям не хватило времени, чтобы проработать свои рассказы более детально — и этим сделать мир изнутри сложнее, а от этого более живым и настоящим.

Следующие несколько занятий молодые люди совершенствовали свои творения, продумывая их, прорабатывая, добавляя детали, историю, персонажей, характеры персонажей, манеру поведения. Валерия каждый раз приводила их туда, показывала недочеты, недостатки, объясняла как это можно исправить. В итоге у Катерины с Олегом начало что-то получаться, их маленькие миры становились все более и более реалистичными. Затем Валерия начала объяснять как можно почувствовать себя внутри кого-то из персонажей — она называла это слиянием. И тут же, чтобы не быть голословной, молодые люди отправились в катеринин замок — чтобы на день занять место принца и принцессы. По возвращении Валерия начала объяснять, как это можно сделать самим. Оказалось, что не всегда это так просто, как получилось у Валерии. Персонажи могут быть совершенно непохожи на человека, идущего в слияние с ними, и это может принести различной степени дискомфорт во время слияния. Например, если оказаться внутри персонажа, который сильно отличается от вас по физической комплекции, то будут сложности с привычными движениями. А если персонаж будет другого пола?.. Катерина с Олегом задумались, Валерия же продолжала занятия. За несколько недель, Катерина и Олег побывали в слиянии с принцем Корвином и принцессой Фионой из книг Желязны, Арагорном и Йовин из «Властелина колец»…

Одновременно с обучением состоялся еще один кастинг, на который Катерина и Олег были приглашены уже как помощники, Елены и Андрея Борисовича. Среди всех участниц Катерина запомнила двоих — скромную и тихую Василису, которая своим поведением напомнила девушке ее саму, и Маргариту — более уверенную в себе «аристократку», как сразу окрестила ее Елена, за стиль в одежде и поведение. Маргирита очень понравилась Валерии, и та сразу взяла над девушкой шефство, Василиса же не смогла достаточно проявить себя — но Катерина настояла, что девушка заслуживает своего шанса. Валерия с улыбкой предложила Катерине шефство над новенькой. С огромной помощью и советом Елены и вместе с ней, Катерина подготовила приключение для Василисы — итальянский фестиваль-карнавал, по мотивам описанной у Шекспира Вероны. Однако, во время этого карнавала случилось кое-что непредвиденное: Василиса вполне серьезно отнеслась к ухаживаниям одного из кавалеров и начала испытывать к нему серьезные чувства. Тем временем, Валерия сводила Маргариту в предназначенное для нее приключение — бал, описанный в «Войне и мире» Толстого. Обе девушки показали небольшие, но достаточные для дальнейшего обучения в агентстве способности…

Катерина уже привыкла к еженедельным занятиям с Валерией — и вдруг, подъезжая к агентству для того чтобы выслушать очередной ее урок, Катерина и Олег увидели, как та села в машину и уехала. Никто не знал куда.

Исчезновение Валерии очень сильно обеспокоило Катерину. Она успела привязаться к молодой женщине. Елена тоже ничего не знала о том, где её сестра (как давно подозревалось и как выяснилось — они сестры). Розыск, начатый Еленой, тоже ничего не дал. Валерия просто села в машину, которую заказала сама же. Причем так странно, как будто хотела, чтобы её увидели уезжающей Катерина с Олегом — либо настолько спешила, что не успела ничего им сказать. Молодые люди начали свое расследование. По разбросанным в обычно идеальном порядке кабинета бумагам, оставленным Валерией, можно было предположить что она похищена. Единственный вариант, который пришел в голову — это то что была замешана еще одна сила — нечто, отправившее Олега тогда в первое приключение. Зацепкой мог стать Генрих — с ними и с его невестой Катерина и предложила пообщаться. Олег вызвал друга на разговор в один из городских баров, туда же пришла и Катерина. Молодые люди сделали вид, что только что познакомились, девушка даже представилась другим именем. Увы, разговор не принес никакой ясности. Однако, вскоре после него, Олег и его «новая» подружка получили приглашение поехать в лес вместе с друзьями Генриха — и Анжелой…

Вечер проходил обычным для подобных поездок образом — палатки, костер, шашлыки, ни к чему не обязывающие разговоры — пока Анжела не взяла в руки гитару. Она начала петь песню, которая просто поразила Катерину тем, насколько хорошо ложилась на происходившее с ней и Олегом. Это была «У последних строк», Йовин. Опешившая Катерина решила воспользоваться моментом, чтобы познакомиться с Анжелой ближе. Девушка оказалась приятной собеседницей, рассказала о себе, что интересуется литературой, историей, пишет рассказы. Она призналась, что написала шутливое приглашение для Олега — приглашение, которое, по всему похоже, и отправило Юношу в другой мир. Было похоже, что искомыми способностями обладает именно Анжела. Но какими способностями? И можно ли ей доверять? Второй вопрос беспокоил Катерину больше всего. Через некоторое время после знакомства Анжела протянула Катерине коротенький рассказ со словами: «Я слышала, как вы познакомились с Олегом, и почему-то мне захотелось записать это. Вот, держи — посмотри, что получилось». Катерина прочитала рассказ и не нашла в нем ничего экстраординарного — главная героиня, названная тем именем, которым девушка представилась Генриху и Анжеле, была не слишком похожа на саму Катю. А вот Олег, читая рассказ, неожиданно оказался там, внутри. Впрочем, вскоре вернулся. Самостоятельно, без посторонней помощи — даже на занятиях с Валерией таких вещей с ним не происходило. Стало ясно что написанные Анжелой тексты обладают определенной силой. Катерина сама могла оказаться бы в этом рассказе, если бы не вымышленное имя, которое нарушило схожесть описанного Анжелой характера и её личности.

Параллельно продолжались поиски Валерии. Когда стало ясно, что обычными средствами её искать бессмысленно, Катерина начала пытаться использовать возможности иных миров. Ей пришла в голову мысль использовать для поисков юного принца Мерлина из «Хроник Амбера» и его карты, с помощью которых он, якобы, мог увидеть кого угодно. Елена во всем помогала и подсказывала девушке то, чему не успела научить ее Валерия. Как самостоятельно входить в слияние с персонажем, как пытаться повлиять на его действия — все это оказалось очень непростым. Давление сюжета и личности персонажа очень велико, и книжный герой делает то, что считает нужным, а не то, чего хочет от него вошедший в слияние незнакомец. В конце-концов, после долгих попыток, Катерине удалось повлиять на Мерлина, чтобы тот изобразил карту Валерии. Она смогла увидеть Валерию в какой-то комнате. Увы, на этом все закончилось — маг посмотрел на спящую молодую женщину, бросил ей под ноги алую розу и накрыл карту рукой, разорвав связь. Катерина поняла, что бОльшего добиться она вряд-ли сможет. Но и это было уже много — молодая женщина была жива и, вроде бы, здорова. Вот только связаться с ней пока не получилось…

А следующей ночью Катерине приснился странный сон. Она была в той же комнате, которую видела в карте Мерлина, и смогла увидеть Валерию. Молодая женщина писала письмо сестре — письмо, которое Катерина увидела и запомнила от первой до последней строчки. В письме говорилось, что Валерии пришлось уехать, что с ней все хорошо, только вот она не знает, когда сможет вернуться. Какая-то сила охотилась за ней, заставляя скрываться, убегать, перемещаясь между мирами. Кроме всего прочего, Валерия просила сестру позаботиться об «А» — аристократке, и найти Анжелу. Написав письмо, молодая женщина еще раз перечитала его, а потом выбросила в камин. А потом обратилась к Катерине. Девушка поняла, что Валерия с самого начала знала о ее присутствии. Она сказала странную фразу: «Передай Елене, что время ставить все на карту пришло». Проснувшись, Катерина сразу же позвонила Елене — а та, несмотря на два часа ночи, тут же приехала.

Когда Елена услышала Катеринин рассказ, она на некоторое время серьезно задумалась, а потом рассказала свою и сестры историю. Их история оказалась намного фантастичнее самых бредовых предположений, которые только могли придти в голову Катерине с Олегом. Обе женщины оказались не из этого мира. Они родились двумя эльфийками в мире, известном как Доминария. Затем, в результате серьезного катаклизма, их родной лес погиб — а девушки, вместо того, чтобы погибнуть, оказались выброшены из него в пространство между мирами — междумирье. Оказалось, что катаклизм принес обоим девушкам огромную силу, с помощью которой они могли находить миры и сливаться сознанием с их жителями. Эльфийки долго скитались по мирам в поисках чего-то, что могли бы назвать домом — пока не оказались здесь, в мире, который называют реальностью. Здесь они вошли в слияние с двумя сестрами, слияние настолько глубокое, что личности, которые жили в этих телах раньше и личности эльфиек переплелись и стали единым целым — так, что теперь уже нельзя было сказать, где между ними четкая граница. И вот они, Валерия и Елена, поселились в этом мире. Но этого оказалось недостаточно — даже в этом мире их нашла сущность, следившая за ними еще со времен Доминарии — сущность, что хотела их силу, считая своей. И молодые женщины вновь вынуждены были искать уголок для себя. Скитаться по мирам было уже бессмысленно — там не было того, что они искали. Им нужен был закрытый мир; мир, в который их противник пройти не сможет. Мир, в котором они смогли бы зажить спокойно. Сами они, конечно, могли многое, но их сил было недостаточно. Однако они знали — по книгам, прочтенным Валерией в разных мирах — что среди людей есть обладатели разных талантов. Проводники, которые могли проводить людей сквозь границы миров, Творцы, создающие эти миры… Мироходцы, которые чувствовали себя в междумирье, как у себя дома, и проводили всю свою жизнь, путешествуя между мирами… Молодые женщины создали агенство и искали девушек (отчего-то именно в девушках дар проявлялся очень сильно), чтобы осуществить, наконец, свою мечту. Елена рассказала, что Валерия подозревала в Маргарите талант Творца. А Катерина рассказала о своих подозрениях насчет Анжелы. Рассказанная Еленой история настолько поразила Катерину, что девушка от переизбытка чувств сначала упала в обморок, а потом приняла решение сделать все от нее зависящее, чтобы помочь им.

Катерина пригласила Анжелу в агентство, где та пообщалась с Еленой. Бояться девушку они уже перестали — она не имела отношения к исчезновению Валерии, а о ее даре стоило выяснить как можно больше. Анжела согласилась принимать участие в мероприятиях, которые готовили для нее и Маргариты Елена и Катерина. Во время одного их таких мероприятий Анжела продемонстрировала свой странный талант — она могла вселиться в любого из персонажей, полностью переместить себя в героя — что было гораздо глубже, чем любое слияние. Маргарита тоже оказалась очень одаренной — хоть и не так, как предполагала Валерия. Она оказалась способна вмешиваться в мир, менять его законы по своему желанию. Узнав о произошедшем с Валерией и Еленой, о их поисках, Катерина начала писать книгу. Она вкладывала в нее все знания, полученные от сестер, все умения и всю силу, на которую была способна. Книга была об эльфах. Катерина подумала, что в мире эльфов молодым женщинам будет комфортнее всего, потому что они сами — эльфийки. Мир должен был быть огромным. Мир должен был быть достаточно живым, чтобы Валерии и Елене не пришлось испытывать неудобства — этот мир должен был стать их домом. Мир должен был быть закрытым для всех, кроме его создателя и всех, кого создатель приведет с собой — чтобы преследующая сестер сила больше никогда не смогла дотянуться до них. Катерина никогда не сталкивалась с такими сложностями…

Вряд ли задуманное удалось бы Катерине, если бы не помощь ставших её подругами Анжелы и Маргариты, каждая из которых приложила свои способности для создания этого мира. Василиса тоже попросила девушек принять ее в свою компанию, и помогала, чем могла — хотя бОльшую часть времени проводила с молодым эльфом, один-в-один похожим на юношу с карнавала, созданным Катериной по ее просьбе. Через несколько месяцев упорной работы (Валерия к тому времени уже самостоятельно вернулась, хоть это бегство и стоило ей большого количества сил, но она была жива и здорова). Через несколько месяцев упорного труда книга была закончена. Как Катерина и планировала, прийти в мир могла только она, как автор книги, и ее помощницы, которым она сделала токены-кулоны, пропускающие девушек через закрытую для остальных границу мира.

Катерина пригласила Валерию с Еленой, объяснила свою задумку и вручила рукопись. Обе женщины плакали от неожиданного подарка, о котором не могли и мечтать. Катерина провела сестер внутрь мира, где с помощью Анжелы они слились с двумя старшими сестрами королевской семьи — принцессами Валерией и Еленой, которые были продуманы Катериной специально для этого. Надо сказать, что в королевской семье были еще четыре принцессы: Катиэль, Анжела, Маргарита и Василиса, которые представляли альтер-эго четырех девушек из реальности. Слияние с ними получалось у девушек практически без усилий, потому что они были почти точными копиями девушек в реальности. Таким образом, они могли встречаться с Валерией и Еленой, принимать участие в их дальнейшей судьбе — чем и занимались с радостью каждый раз, когда выдавалась такая возможность.

В реальности же все шло своим чередом. По настоянию Олега книга была предложена в издательство, издана и принесла Катерине кое-какую популярность. Анжела и Генрих поженились, Олег закончил обучение и начал работать. Катерина перешла на очередной курс. Ничего больше не предвещало необычных событий. Разве что время от времени Катерина собиралась наведываться в эльфийскую книгу, как они стали называть её между собой. Но это уже совершенно другая история.

]]>
https://fantasy-blog.ru/?feed=rss2&p=1360 0
Для всех, кто любит и читает мою историю https://fantasy-blog.ru/?p=1300 https://fantasy-blog.ru/?p=1300#comments Sun, 16 Jun 2013 14:16:22 +0000 tigrenok http://fantasy-blog.ru/?p=1300 Во-первых, я хотела бы извиниться перед вами за перерывы, которые проходят между главами. Я сама прекрасно понимаю — читаешь, интересно, втянулся, хочется продолжения, а его все нет и нет… И вот оно, через неделю-две-три-месяц, когда и предыдущие главы уже забылись… В общем, ничего приятного.

Я много думала о том, что у меня не получается отснимать продолжение, почему не получается и что с этим делать. И на днях поняла простую вещь. История превратилась для меня в обязаловку — да, интересную и очень важную для меня самой, но все-таки обязаловку. Нужно фотографировать вещи, которые для меня порой не слишком интересны и очень сложны для реализации; приходится подпинывать себя, чтобы не затягивались перерывы… В общем, вот к чему это привело. Неприятно и мне, и, наверное, вам.

Так как забрасывать съемки я ни в коем случае не хочу, как и оставлять вас без продолжения, у меня напрашивается один-единственный вывод. Сейчас я пишу краткий пересказ всего, что случится с моими героями дальше — в обозримом для меня будущем. Сложно это не будет, поскольку все хитросплетения сюжета уже давно придуманы и проиграны, их осталось только написать.

А после этого я снова буду фотографировать. Нет, не все. Отсниматься будут только самые любимые и приятные для меня части сюжета, где я смогу выразить и свою любовь к своим героям, и желание оживить их. Очень надеюсь, даже почти уверена, что такой подход стряхнет груз обязанности, я смогу опять радоваться фотосессиям истории и, возможно, это даже сделает их более яркими. Фотосессии могут показывать героев в разные периоды их жизни, но вы сможете сверяться с историей, чтобы понять — что же привело к таким событиям. Я честно постараюсь не слишком разбрасываться и придерживаться основной линии, но — там уж как покатит.

Я очень люблю вас, дорогие ПЧелочки, ваши комментарии и ваши молчаливые просмотры, поэтому очень надеюсь, что такая подача сюжета будет вам интересна :)

Ваша :white:

]]>
https://fantasy-blog.ru/?feed=rss2&p=1300 0
Глава 10. Часть 2 https://fantasy-blog.ru/?p=959 https://fantasy-blog.ru/?p=959#comments Sun, 24 Mar 2013 05:33:57 +0000 tigrenok http://fantasy-blog.ru/?p=959 Предыдущая часть


Всю следующую неделю девушка посвятила продумыванию своего маленького мирка. Она получала непередаваемое, ни с чем не сравнимое удовольствие от того, что забиралась с ногами в свое любимое кресло, закрывала глаза и переносилась мыслями в тот, ее, мир, к самому настоящему — для нее — замку. Она придумывала сначала местность, в которой он стоит — деревья, травы, птиц, зверей, насекомых… Потом взялась за деревню, стоящую невдалеке от замка — и почти сразу выяснилось, что принцесса, которую она описывала, родом — оттуда. Сразу пришла в голову история их встречи с принцем, потом — шикарной свадьбы. Эти события Катерина посчитала очень важными и зафиксировала на бумаге.
Дальше шел замок, его форма, внутреннее убранство… Его жители — король с королевой, их единственный сын, его молодая жена… Мысли шли одна за другой, и иногда девушке приходилось чуть ли не силой себя сдерживать — для того, чтобы записать; для того, чтобы поужинать, сделать задания в университет или просто отдохнуть. Потому что сил это простое, казалось бы, продумывание деталей отнимало очень много. Девушки хватало только на то, чтобы добраться до постели — иногда неразобранной — и бухнуться спать, чтобы завтра подняться по надоедливому будильнику.

И, не смотря ни на что, девушка посвящала этому занятию почти все свое свободное время. Она уже начала ждать того счастливого момента, когда сможет усесться и погрузиться в «замок принцессы и принца», как она его про себя называла. Даже на занятиях мысли о замке и его обитателях не оставляли её в покое; поэтому, возвращаясь домой, она наскоро готовила что-нибудь, как можно быстрее расправлялась с делами и садилась за письменный стол. Возможно, ей даже снилось что-то связанное, с этим замком, но от усталости снов своих она не помнила. С Олегом за эту неделю они виделись всего два вечера — Катерина знала, что его загрузили заданиями в театральном, и что он тоже тратит время на задание Валерии — продумывает свою маленькую рощицу. Восторгами от созидания он с девушкой не делился — поэтому она не знала, захватывает его этот процесс настолько же, насколько захватывал ее. Во всяком случае, она очень надеялась, что юноша не потеряет интерес к занятиям с Валерией.
Наконец, настала очередная суббота. Сидя рядом с Олегом, ведущим машину, Катерина вдруг поняла, что волнуется, как перед экзаменом. Даже руки слегка дрожали. Как Валерия оценит её старания? Получилось ли у нее сделать то, что молодая женщина имела в виду, или замок до сих пор остался все таким же пустым и безжизненным? Она вздохнула. Почему-то, эти занятия стали для нее такими важными…
Несмотря на то, что приехали молодые люди заметно раньше, Валерия уже ждала их. Посмотрела Катерине в глаза.

- Ну, я вижу, что вам не терпится посмотреть на свои миры теперь. — Это был не вопрос. Подняв взгляд на Олега, девушка увидела, что его глаза загорелись. Ура! Ее лицо озарила улыбка.
- Конечно! — Девушка торопливо вытащила из рюкзака заметно потолстевшую стопку рукописных листов и протянула Валерии.

Валерия взяла их, пробежала глазами и, ничего не сказав, протянула руки Катерине с Олегом. Переход показался девушке уже привычным, она уже даже не зажмуривалась — просто подождала, пока белый свет перед глазами схлынет, уступив место…
Замок на этот раз выглядел значительно лучше. Каменные стены отбрасывали тени, флаги трепетали на ветру, солнце играло бликами на черепице крыш и острых башенных шпилях. Вокруг замка росла трава, чуть дальше начинался лес и убегающая в него широкая дорога. А дальше… Присмотревшись, Катерина заметила легкий дымок, выдающий раскинувшуюся за небольшим холмом деревеньку. Во дворе замка стояли несколько телег, виднелись какие-то бочки, чуть дальше — деревянные столы, конюшня, псарня… Девушка счастливо вздохнула. У нее получилось! Мир выглядел почти в точности так, как она его придумала.

Валерия дала молодым людям оглядеться, затем обратилась к Катерине:
- Вы замечательно потрудились. Разница очевидна с первого взгляда — и вы оба, как я вижу, ее заметили. Но это еще далеко не все. Что будет, если я сделаю вот так? — Она вскинула руку и резким, отрывистым движением от себя толкнула замковую стену.

К большому удивлению Катерины, стена послушно накренилась, на пару мгновений повисла в воздухе, а потом начала падать.
Девушка испугалась. Как в мультфильмах про супер-героев, медленно и величаво, высокая и громоздкая стена падала, увлекая за собой ворота, башни, поднимая огромное облако пыли и создавая вполне ощутимое колебание почвы.

Когда грохот обрушившегося камня утих, Валерия вернула молодых людей обратно в свой кабинет. Катерина, потупив глаза, ждала ее комментариев. Вместо этого женщина взяла в руку выложенные на столик листы Олега. Повернулась к нему.
- Заглянем к вам, Олег?
Олег кивнул.
Уже ставшая более-менее привычной белая вспышка — и они оказались в роще. Только теперь она тоже очень сильно изменилась. Деревья были живыми, каждое дышало индивидуальностью; ветер шевелил их листву. Около одного из них разместился муравейник, полный деловитых обитателей-муравьев, а на ветке одного из деревьев свили гнездо какие-то птицы. Вода в озере плескалась, отражая все окружающее великолепие.

- Хорошо. Даже замечательно. Но опять же, непрочно.

Валерия толкнула одно из деревьев, и толстый ствол резко накренился, выворачивая корни из земли. Упасть ему не дали соседние деревья, но вывороченный из земли огромный корень вперемешку с комьями земли создавал устрашающее впечатление. — Возвращаемся.

Оказавшись в кабинете, Валерия первым делом предложила молодым людям чай, и только потом начала объяснения.
- Вы все сделали очень хорошо. Катерина проделала больше работы, Олег — немного меньше, но это касается, в первую очередь, размеров вашего мира — замок Катерины, вместе со всеми прилегающими к нему территориями — значительно больше, чем ваша, юноша, роща. Однако, это ни в коей мере не упрек. Иногда проще работать с крошечным мирком, а иногда — это попросту скучно. Каждый Творец выбирает сам. Качество же работы у вас уже очень хорошее, теперь миры выглядят как настоящие.

- Но только выглядят, да? — Катерина подняла расстроенный взгляд на собеседницу.

- Не думайте, что любой мог бы их вот так разрушить, все-таки у меня есть кое-какие способности, — улыбнулась Валерия. — Но прочности пока действительно маловато.

- Это не ваша вина, я специально ничего не сказала об этом на прошлом занятии. Мир делается прочным через законы и историю. Создавая его, вы должны продумать, как и почему в нем происходит то, что происходит. Если камень падает вниз — вы должны ввести закон для этого. Очень хороший способ ввести законы — сформировать историю, продумать — как росло, строилось, крепло то, что вы видите сейчас. Как строился замок, как создавались его стены, башни; кто жил в нем в прошлом, как они там жили, почему они жили именно так. С рощей совершенно то же самое — как она появилась, какие деревья были тогда, как они выросли. Как прежние умирали от старости, как возникали новые, и дальше, дальше… Конечно, можно создать мир и без истории, но это потребует массы усилий — чтобы придумать и реализовать все законы, по которым он живет. Особенно это сложно, если эти законы не совсем совпадают с теми, что мы видим в реальности — например, в мире есть магия. Формирую же историю, вместе с ней мы неявно вкладываем в мир законы, по которым происходило его развитие — и они продолжают действовать и впоследствии. Я понятно излагаю?
- Кажется, да… — Катерина сосредоточенно обдумывала сказанное. Олег выглядел сильно озадаченным, но вопросов не задавал.
- Тогда попробуйте сделать то, что я говорила, а если что-то не будет получаться — сразу обсудим. Олег, если что-то не так — спрашивайте. — Обратилась она к юноше.
- Вроде бы понял, но надо попробовать… — ответил он. — Не люблю теорию.

- Пробуйте, — кивнула Валерия. — Времени у вас достаточно, у меня сегодня весь день свободен. Можем даже задержаться здесь до вечера, обедом я вас накормлю за счет агентства.
На следующие несколько часов Катерина добросовестно углубилась в историю своего творения.

Она была очень рада, что положила этому начало еще на неделе — придумав встречу принца и принцессы. И сейчас она, зацепившись за эту историю, начала с них же. Где принцесса родилась, как прошло её детство, как она жила, о чем мечтала, что любила и почему, что нет… Затем перешла к принцу — детство, юность, друзья и соперники, победы и неудачи, та самая охота, на которой он встретил свою избранницу. Королевский замок. Заложенный несколько веков назад, выстроенный крепко и на совесть, с тех пор обзаведшийся пристройками, украшениями, но почти не утративший своего первоначального облика. Мощные стены, крепкие ворота, способные противостоять натиску неприятеля… Роскошные залы, видевшие не один торжественный бал по самым разным случаям… Богатые покои, хранящие самые сокровенные моменты жизни королевской династии, помнящие о страстях и холодном расчете, которыми руководствовались их обитатели. Замок, видевший не одно поколение гордых и величественных королей, их преданных вассалов, изящных придворных и вышколенных слуг…
Девушка открыла глаза, ощущая, как по ее телу, начиная с головы, разливается малоприятная тяжесть. Неожиданно оказалось, что продумывание истории отняло у нее гораздо больше сил, чем до этого — создание самого мира.

Валерия понимающе посмотрела на девушку.
- Вижу, вы устали. Чаю?

Катерина закивала. Молодая женщина подвинула ей чашку, и девушка сделала несколько глотков ароматного чая, от которого сразу стало легче — шум в голове слегка утих, а усталость отступила.
Катерина повернулась к креслу, где занимался продумыванием своей рощицы Олег. Юноша сидел, откинувшись, глаза его были закрыты. Девушка не могла определить, чем он занят сейчас, и начала слегка волноваться.

- Он отдыхает, — перехватила ее взгляд Валерия; подошла к юноше, слегка тряхнула за плечо: — Олег, просыпайтесь.
Тот нехотя приоткрыл глаза.

- Не думал, что это будет настолько утомительно… — Он потер лоб ладонью.
- Я не обещала, что будет легко. Но, я думаю, сейчас самое время предложить вам обед.

Молодые люди спустились вместе с хозяйкой кабинета на первый этаж, где уже оказался накрыт столик на три персоны. В центре стояла большая супница.
- Я не знаю ваши вкусы, поэтому выбрала традиционные блюда. Прошу, присаживайтесь.
Ни Катерина, ни Олег долго просить себя не заставили. Супница оказалась полна ароматного — и очень вкусного — борща, за которым последовали запеченный картофель с курицей под сыром, а на десерт — блинчики с джемом, печенье и все тот же ароматный чай, как по волшебству снимающий головную боль и усталость. Через полчаса Катерина почувствовала, что ее желудок приятно наполнился, и отодвинула пустую тарелку.
- Откуда это изобилие? — Поинтересовался Олег.

- Из ресторана за пару кварталов отсюда, — пояснила Валерия. — Удобно, не правда ли? Особенно, когда задерживаешься на работе.

Катерина кивнула.
- Спасибо огромное. Все очень вкусно. Только… наверное, это дорого?

- Я могу себе это позволить, — с неизменной улыбкой ответила хозяйка. — Хотя, если быть честной, стараюсь не приучать себя к роскоши.

Катерина почувствовала, что атмосфера из деловой как-то неуловимо стала дружеской, и решилась задать давно интересовавший ее вопрос:
- Валерия… Скажите, а почему вы все это делаете? Ну, возитесь с нами, учите таким вещам…

Валерия посерьезнела.
- Если я скажу, что мною движут исключительно корыстные мотивы — вы же мне не поверите?

- Нет. — Катерина ответила твердо. — Вы не похожи на корыстную, расчетливую женщину.

- Я могу быть и такой. Но на самом деле… Вы задумывались, как должен чувствовать себя человек, обладающий необычными способностями, о которых другие люди не имеют ни малейшего представления?

Катерина задумалась. Потом не совсем уверенно ответила:
- Наверное, мне было бы страшно…
- А вот мне — одиноко. — С грустью в голосе призналась ее собеседница.

- Конечно, у меня есть Елена — родная сестра и близкий друг, но… Сами понимаете, это не так много. Поэтому мы и ищем других людей, обладающих необычными, редкими талантами. Я ответила на ваш вопрос?
- Да, конечно. Даже больше, чем я ожидала… — Девушка слегка ошарашенно от искренности Валерии смотрела на нее.

Потом опустила глаза. — Только вряд ли я обладаю сколько-нибудь большими талантами…

- Не скромничайте. По крайней мере, другим участницам кастинга до вас очень далеко.
- Спасибо. — Девушка почувствовала, как залилась легкой краской. — На самом деле, я очень рада, что попала на кастинг, и потом — на ваши занятия… Не знаю, насколько хорошо у меня получается, но мне это приносит огромное удовольствие.

- Это хороший знак. А насколько хорошо получается — давайте вот прямо сейчас и проверим. Я предлагаю вам вернуться в мой кабинет и посмотреть, что у вас получилось — за те несколько часов, что у вас были.
Катерина и Олег закивали. Каждому из них сейчас хотелось увидеть результат своих стараний воочию. Они втроем вернулись на второй этаж.
- Ну, давайте начнем с Олега. — Валерия взяла его рукопись, совершенно не изменившуюся. — Обращаю ваше внимание, — она подняла палец, и Катерина невольно представила ее стоящей у доски — настолько этот жест был похож на жест опытной учительницы, — что рукопись осталась той же.

А вот мир, как вы увидите — в чем-то изменился. Рукопись — важный, но — не единственный способ сформировать мир. А теперь идемте.
Она протянула свободную руку. Катерина и Олег коснулись ее.
Вспышка. Они оказались все в той же рощице. Валерия осмотрела ее, довольно хмыкнула. Подошла к толстому ясеню, взялась за него двумя руками, тряхнула. Дерево покачнулось, но выстояло.
- Вы хорошо потрудились, Олег. Кое-что, конечно, еще стоит улучшать — но основа уже есть, и она достаточно прочная.

Катерина в это время подошла к одному из других деревьев, прижалась к нему лбом, вдыхая аромат древесной коры. Потрогала тонкую ветку, находящуюся как раз на уровне ее глаз. Кора была шероховатой, чуть влажной…

- Олег, а какое сейчас время года? — Вдруг спросила она.

- Я как-то не думал над этим… — Замялся юноша. — Наверное, поздняя весна. Листья уже распустились.

- Скорее, начало лета. Смотри — воды в озере не так много, а весной его, скорее всего, наполняет талый снег. Да и листья, — девушка взяла в руку один, — достаточно большие и крепкие для только что распустившихся.

- Вы очень наблюдательны, — похвалила Валерия, — я бы сказала, начало или середина лета. Но время — это тема отдельного разговора. С ним очень легко промахнуться.

- А оно будет меняться? То есть, я хочу сказать — здесь настанет осень, зима, весна? — Катерина, казалось, впитывала знания, полученные от Валерии.
- Если Олег позаботится об этом — то да, — кивнула женщина. — Вообще, говорят — автор может в своем мире практически все. Это называется «воля мастера». Ну, вот например — Олег. подойдите к этому дереву, — она указала на тот ясень, который несколько минут назад пыталась уронить.
Олег подошел, в нерешительности остановился, поглядывая на Валерия.
- А теперь — толкните его со всей силы от себя, с намерением сломать.
Юноша пожал плечами, но вытянул обе руки и толкнул ствол примерно на середине его высоты.

К немалому удивлению Катерины — да и самого Олега, разом отшатнувшегося от результата своих стараний — дерево обхватом в полметра с треском переломилось пополам и грузно упало на землю, обдав траву вокруг ливнем щепок.
- Вау. — Катерина перевела дыхание. — Не думала, что ты так умеешь.

- Я и сам так не думал, — удивленно откликнулся Олег.

Валерия только улыбнулась.
- Я же говорила — воля мастера. То, чего не могла сделать я, создатель мира сможет с легкостью. Главную роль здесь сыграло желание Олега, а конкретное действие — это только выражение желания.

Она дала ученикам несколько минут, чтобы обдумать услышанное и еще немного осмотреться. Но не прошло и минуты, как Катерина снова заговорила:
- Скажите, а с нами Олег тоже может сделать все, пока мы здесь находимся? Или… Мы же не часть этого мира?

- Вы сами ответили на свой вопрос, — развела руками женщина, — мы не принадлежим этому миру, поэтому сделать что-то непосредственно с нами он не сможет. Конечно, он может обрушить на нас ураган, или землетрясение — и мы пострадаем от него, так как находимся в этом мире. Но, например, сломать мне руку своим желанием у него не получится.
Выждав еще немного времени и не получив больше вопросов, Валерия предположила:
- Полагаю, здесь вы посмотрели все? Давайте перейдем в замок Катерины и посмотрим на ее успехи.

Они на пару минут оказались в кабинете Валерии, перевели дух — и снова последовала вспышка, на этот раз перенесшая их во двор Катерининого замка.

Замок тоже значительно изменился за те несколько часов, которые Катерина потратила на его историю. Изменения не были настолько очевидными, но чувствовалось, что мир приобрел какую-то цельность, основательность — или даже завершенность. Валерия внимательно обвела взглядом возвышавшиеся прямо перед ними стены. Девушке показалось, что ее интересует далеко не внешний вид — настолько сосредоточенным был этот взгляд, как будто она смотрела куда-то вдаль.
- Хорошо. Даже очень. — Наконец, произнесла женщина. — Вот посмотрите.

Она подвела Катерину с Олегом ближе к одной из стен, коснулась ее рукой. Девушка не сразу заметила, что та хочет показать — но потом, сделав пару шагов назад, увидела несколько глубоких борозд в каменной кладке. В одной из них спокойно умещалась рука Валерии.
- Вряд ли вы сделали эти борозды сознательно, — это был почти не вопрос, но Катерина, на всякий случай, кивнула. — И тем не менее, они есть. Это яркий пример того, как сформированная вами история влияет на мир. Они должны быть здесь, потому что так строили замок.

Последние слова девушка не совсем поняла — она внимательно всматривалась в борозды, пытаясь понять все то, что поняла Валерия, как бы заглянуть в прошлое — увидеть, как они появились… И неожиданно вспомнила — когда она продумывала строительство замка, то взяла за основной механизм перетаскивания камней на высоту огромные, обитые металлом деревянные балки. Плохо обработанные, грубые, они выполняли свою функцию — но порой оставляли на стенах у земли такие борозды.
Валерия тронула ее за плечо.
- Катерина? Что вы делаете?

Девушка тряхнула головой, возвращаясь к реальности.

- Д-да. Я просто… — Она попыталась сформулировать, немного помолчала, подбирая слова. — Попыталась понять, как возникли эти борозды. Заглянуть в прошлое, что-ли… И я, кажется, поняла — они возникли во время строительства замка, когда возводили верхние этажи. Балки, по которым затаскивали камень наверх, были уперты сюда, — она показала рукой, — и оставили следы.

- Правильно. — Кивнула Валерия. — Хотя я еще не рассказывала вам, что так можно делать. Вы схватываете многое на лету, просто интуитивно.
Катерина смутилась. Не то, чтобы ей не нравилась похвала — она просто не ожидала ее.

Молодая женщина, немного подождав, продолжила.
- Ну что же, давайте вернемся к тому, за чем мы сюда пришли. Как вы видите, мир стал намного более основательным после того, как вы добавили историю. Но — белые пятна еще кое-где остались. Я думаю, вы сами их увидите во время нашей прогулки.
Она повела молодых людей прямо к главному входу в замок. Катерина, увидев, какой дорогой они пойдут, забеспокоилась:
- А как же обитатели замка? Они нас не увидят?
- Я об этом позаботилась, — успокоила ее Валерия.
Они шли по длинным дворцовым коридорам, и Катерина видела, как часами создаваемая история сейчас воочию встает перед ней.

На стенах висели портреты — вот самый первый король, под руководством которого замок был возведен, — жаль, что прожил он в нем всего два неполных года, погибнув на охоте… А вот, рядом — его молодая красавица-жена, в шестнадцать ставшая королевой, а в девятнадцать целиком взявшая в свои руки управление замком после смерти мужа — на долгих восемнадцать лет. Катерина всмотрелась в портреты и поняла, что именно такими она и представляла героев. Но Валерия не задерживалась, и девушка, чуть-чуть отставшая, поспешила за ней, продолжая разглядывать картины и поражаясь искусству художников.
Почти сразу она поняла, что имела ввиду их проводница, когда говорила о белых пятнах. Малозначимые части убранства замка — то завитки барельефов, то часть росписи стен — как будто их забыл нарисовать на своем холсте художник — остались просто белыми провалами, странно пустыми на фоне общей картины. Катерина остановилась рядом с одним из таких пятен, достаточно большим, внимательно всмотрелась в него…

Ей представилось, как белое пятно исчезает, а на его месте образуется красивый орнамент, завитками проходящий по верху стены. Картина представилась очень легко — после увиденного в реальности убранства недостающие детали достроились как будто сами собой. Открыв глаза, девушка увидела, как представленное ей воплощается в жизнь. Белое пятно быстро исчезало, заменяясь изящным украшением.
Валерия подошла к девушке — видимо, она слишком отстала, и это стало заметно — проследила за ее взглядом и удовлетворенно кивнула.
- Это заметно проще сделать изнутри мира, не так ли?
Катерина кивнула.
- Хотя, мне кажется, не все проще делать здесь. Мне пришлось бы уделить внимание каждому из недостатков, — она обвела комнату, в которой они остановились, взглядом, — наверное, правильнее всего создавать крупные детали — основу — снаружи, а изнутри… «Наводить лоск», что-ли?
- Да, — Валерия тоже кивнула, — можно делать и так. Думаю, каждый создатель вырабатывает свой подход, свой стиль. Вы очень быстро схватываете новое, и у вас многое получается с первой попытки. Это талант.
Девушка уловила негромкий вздох Олега и успела заметить быстро отведенный взгляд, в котором мелькнули смешанные чувства — от гордости за свою подругу до легкой зависти. Впрочем, юноша быстро понял, что не настолько легко ей это далось — после исправлений недочета Катерина явно вымоталась и, похоже, держалась больше «на гордости».

- Может быть, вернемся? — Негромко предложил он.
Катерина энергично замотала головой.
- У меня есть еще одна просьба, — повернулась она к Валерии, — я хотела бы взглянуть на кого-нибудь из героев. Принца, принцессу…
- Это несложно. Но хочу предупредить — они могут вас немного разочаровать.
Дождавшись утвердительного кивка Катерины, женщина повела своих спутников к покоям принцессы. Через несколько минут они остановились перед входом в ее гостиную. Валерия жестом пригласила девушку открыть дверь.
Катерина, чувствуя как нахлынуло легкое волнение, неуверенно толкнула створку и заглянула внутрь.
То, что она увидела, напоминало скорее куклу. Принцесса сидела в небольшом кресле, механическим, неизменным движением раз за разом расчесывая волосы. Лицо казалось маской, не выражавшей никаких эмоций; глаза смотрели прямо перед собой, как будто в пустоту. Платье немного сползло с плеча, но это совершенно не волновало принцессу. Но — даже сейчас это было понятно — она была похожа на саму Катерину, словно сестра-близнец. Гостей принцесса не замечала, остановившимся взглядом смотря сквозь них куда-то на стену.

Катерина повернулась к Валерии. Та с легкостью прочла эмоции девушки по лицу.
- Немного не то, чего вы ожидали, верно?
- Да, немного… — Согласилась девушка. — Я ожидала, что она не будет совершенной, но… Почему так?
- Сначала давайте вернемся в мой кабинет, — предложила Валерия. Олег замешкался, ошалело переводя взгляд с принцессы на Катерину и обратно.

Валерия терпеливо подождала, пока юноша опомнится, потом протянула молодым людям руки.
Оказавшись рядом с удобным креслом, Катерина устало опустилась в него, выпила остатки холодного чая из своей кружки и выжидательно посмотрела на хозяйку.
Валерия села напротив и начала объяснение.
- С персонажами все несколько сложнее. Вообще-то, это тема следующего занятия — но, раз уж вы подняли ее сейчас, постараюсь объяснить сейчас хотя бы основное. То, что вы делали до этого, относилось к физической стороне мира. Вы продумали внешность персонажей, их одежду, состояние — например, у короля болит спина. Да, видно, что их истории, привычек вы уже коснулись — иначе персонажи выглядели бы просто статуями. Но — именно, что коснулись. Чтобы сформировать личность, этого недостаточно. Нужно продумать именно то, как они действуют и почему. Например, если принцесса носит высокие сложные прически — почему? Ответы «ей так нравится, она считает это красивым и ей идет» вполне подходят, но об этом нужно упомянуть. Кроме того, как и в случае с замком, детально продуманная история персонажа очень сильно повлияет на его образ — но детали, конечно, придется править отдельно.

Увидев, что Катерина устало прикрыла глаза, Валерия остановилась.
- Думаю, если у вас нет вопросов — на сегодня стоит закончить. Домашним заданием для вас будет продолжить историю мира. Персонажей тоже можете прорабатывать — но не заостряйте пока на них внимание. Мы разберем некоторые важные вещи на следующем занятии.
Девушка хотела задать вопрос, волнующий ее уже несколько часов — но остановилась, осознав, что развернутого ответа она сейчас просто не поймет — а другого этот вопрос не предполагал. Поэтому, поблагодарив хозяйку за гостеприимство и очень интересный урок, она попрощалась и вместе с Олегом вышла на улицу.

- Я тебя отвезу, — Олег, видя состояние девушки, приобнял ее за талию и, доведя до машины, усадил на сиденье. Девушка откинулась, почти не заметив, как он сел на свое место и завел мотор.
Обнаружила, что заснула, она только когда открыла глаза в почти полной темноте — в той же позе, что и была. Машина стояла возле ее подъезда. Олег полулежал в водительском кресле, откинув спинку и прикрыв глаза.
- Олег… — Тихонько позвала девушка. — Спишь?
Он сразу же поднял голову.
- Дремлю. — Бросил взгляд на часы.
- Прости, я уснула…
- Я заметил, — он по-доброму засмеялся. — Но проспала ты не так много. Идем? Или хочешь остаться здесь?
- Нет, моя кровать мне нравится больше. — Катерина нашла в себе силы на то, чтобы выбраться наружу. Юноша довел ее до двери квартиры, помог разобраться с замком.
- Если ты не против, я сегодня останусь у тебя, — сказал юноша, помогая ей снять верхнюю одежду.
- Конечно, не против. Идем спать, я что-то так устала…
- Приду. Я только душ приму. А вот ты — ложись. — Олег помог разобрать диван, застелил постель, уложил девушку. Катерина в полудреме слышала, как он плещется в ванной, потом его тихие шаги, еще влажные руки, обнимающие ее. Девушка обняла его в ответ, устраиваясь на плече.

- Таки дождалась. Тссс… Спокойной ночи. — Прошептал он.

Продолжение следует…

]]>
https://fantasy-blog.ru/?feed=rss2&p=959 2