Легенда об Араэлии. История 2. Рассказ Рэнка

День у юной принцессы не задался с самого утра. Все ее тело болело, как будто она вновь, как в детстве, упала с лошади и прокатилась несколько метров вниз, по склону холма. А потом она узнала, что осталась одна. Прощание с родителями не было ни долгим, ни эмоциональным. Кайтир погладила мать по голове, поправив несколько выбившихся из прически волос, поцеловала отца в лоб — и покинула зал скорби. Ей нужно было сделать еще очень многое…

Первым ее заверил в своей преданности главный советник отца. Он же доложил, что рано утром прибыл вызванный отцом несколько дней назад большой отряд под командованием графа Вернона. Вскоре к беседе присоединились еще двое советников, а затем — капитан дворцовой гвардии и сам граф. Кайтир пыталась вникнуть во все, что он говорили. Образование у девушки было хорошим, но никто не ожидал, что ей придется так скоро занять трон, и ко многому девушка еще не была готова. И больше всего — к тому, что ей придется сомневаться в каждом из окружающих ее людей. Юной принцессе оставалось только довериться своему сердцу…

После совета к девушке подошел капитан гвардии. Его интересовало, что делать со странным пленником, схваченным вчера у комнат ее высочества. Кайтир вспомнила ледяной взгляд темных бездонных глаз…

Ей самой предстояло выяснить, кто этот человек.

Капитан Джастин сопроводил ее к комнате, где содержался пленник, сам вошел внутрь и только потом пропустил принцессу. Незнакомец сидел за низким столиком.

Кайтир улыбнулась.

- Позвольте представиться. Мое имя — Кайтир. Я принцесса этого небольшого королевства. Могу я узнать, кто вы, и как оказались здесь вчера ночью?

Незнакомец склонил голову.

- Мое имя — Илэйн Рэнк Кардоф-Файер. Корпус Звездной Стражи.

Слова, произнесенные незнакомцем, ни о чем ни говорили принцессе. А то, что он рассказал потом, показалось ложью — или безумием. Огромные машины в небе, парящие, точно железные птицы, и летающие гораздо выше, чем любая из птиц…

Незнакомые слова, странные вещи, больше похожие на какую-то невероятную магию, порядки, непривычные Кайтир… Мужчина понял, что половина их рассказанного ничего не говорит стоящей перед ним девушке, и закончил коротко:

- Я спарринговал с одним знакомым стражем, когда все вокруг резко изменилось. Вместо тренировочного зала меня окружили каменные стены, вместо моего партнера появились воины в кожаных доспехах и с оружием. Они нападали. Я защищался. Дальнейшее, я полагаю, вы знаете.

Страж, как мужчина себя называл, был совершенно точно не из этих мест. Поведение, манера изъясняться, одежда — все говорило об этом. Девушка была готова не поверить — пока вновь не встретилась взглядом с незнакомцем. Ее охватило самое странное чувство из всех, которые она когда-либо испытывала. Она как будто сама видела все, о чем только что рассказал этот мужчина — и откуда-то знала, что он не лжет. Эти глаза не могли лгать…

- Может быть, вы окажете мне ответную любезность, и поведаете, где я оказался?

Кайтир кивнула. Ее рассказ был гораздо короче. Королевство Кайрэн было небольшим — по сравнению с несколькими соседними. После смерти родителей она — его единственная законная правительница. Самым большим достижением в техническом плане здесь была обработка металла. Сами кайрэнцы не воевали очень давно — светлейшая Богиня учила милосердию — и профессия оружейника здесь была не в почете, зато очень почитались ювелиры. Десятилетие — после того, как закончилась последняя кровопролитная война — королевство жило в мире и благополучии. Ничего не предвещало беды…

- Чтож… — Страж кивнул каким-то своим мыслям. — Полагаю, мы можем оказаться полезны друг другу. Мне хотелось бы узнать как можно больше о вашем королевстве, и об окружающих его землях. Если вы поможете мне в этом — я готов служить вам ровно столько, сколько это будет возможно, пока я не найду способ вернуться в родные края.

Капитан стражи поднял брови от такой наглости пленника. Он хотел что-то сказать, но принцесса подняла руку.

- Я полагаю, ваши умения могут оказаться полезными. — Капитан Джастин поджал губы, но против слова принцессы он ничего сказать не мог. Кайтир же продолжала. — Но для начала — мне хотелось бы, чтобы вы рассказали о себе. До сих пор вы говорили только о местах, откуда вы родом. Но если вы будете служить мне и королевству, для меня важно знать, кто вы.

- По воле вашей. — Страж ненадолго задумался.

- Я родился на планете Риан. Мирная, спокойная планета. Удивительно теплая и тихая. Я жил почти как все. Учился, строил планы на будущее. Я давно решил, что буду защищать свою планету, поэтому поступил в военную академию, стал оператором систем РЭБ (*радиоэлектронная борьба*). Потом служил в силах самообороны. Нескромно, но мое подразделение всегда показывало хорошие результаты на учениях. В это время я встретил… Ириан.

Его голос дрогнул.

- Она была изумительно хороша. Настолько, что я долго не мог поверить своему счастью, когда она ответила мне взаимностью. Многие называли нас идеальной парой, а мы… Мы просто хотели быть вместе. Это продолжалось примерно полгода. — Он помолчал. А когда продолжил, голос стал более жестким.

- На орбиту Риана вышла тяжелая крейсерская группа из четырех базовых кораблей и машин поддержки. У нас не было флота, способного сражаться с ними, но комплексы наземной обороны приняли бой. Я, разумеется, тоже делал все возможное. Ставил помехи, сбивал наведение — проще говоря, осложнял жизнь атакующих любыми средствами. Орбитальные станции и наземные комплексы держались, но один из крейсеров прорвался на низкие орбиты и открыл огонь тяжелыми ракетами. Скорее всего, целью была наша база. Три ракеты из четырех легли в непосредственной близости. А вот четвертая… потеряла цель. И отклонилась в ближайший город. — Он поднес руку к лицу.

- В центр города. Взрывной волной разметало несколько кварталов. Дома падали, будто картонные. Все рушилось и горело. Тысячи, десятки тысяч погибших. И она. Она ждала меня в нашем кафе. Даже не подозревая о происходящем. От кафе ничего не осталось. Мне даже некого было хоронить!..

Повисло гробовое молчание. После некоторой паузы, Рэнк продолжил.

- Несмотря на все, мы выстояли. Неизвестная группа отступила, когда к планете подошли корабли Стражества. Я пробился к ним. Я добился принятия в ряды стражей. Я хотел мстить. Пятилетнюю программу тренировок я закончил за три с небольшим года. Я присоединился к Черной Страже. К тем, кому уже нечего терять. К тем, кто идет в бой, не страшась погибнуть. Говорят, что сама смерть отступает перед Черными Стражами. Не знаю, как насчет смерти, но слова «Черная Стража», передаваемые на открытых частотах, действительно наводят страх на многих. Мы не ищем смерти. Но мы готовы к ней. Я принялся за поиски таинственной крейсерской группы. Многие считали, что это пираты, но для пиратов они были слишком хорошо оснащены. Уж я-то это знал. Три года поисков. Три года сбора крупиц сведений. И я все-таки напал на след. Но я не успел. Некоей силе было угодно прервать меня. И перенести в этот мир. Остальное — вам, леди, уже известно.

Кайтир сама не заметила, как медленно опустилась на пол перед ним. Из ее глаз текли слезы.

Руки девушки коснулись его руки — а потом принцесса вдруг отдернула их. Поспешно вытерла слезы.

- Прошу прощения, я… Я очень сочувствую вам… — Она быстро поднялась с колен. Сглотнула. Подняла голову. — Вы свободны. Вас не будут больше держать под постоянной охраной в этой комнате. Вы можете выбрать любые из гостевых, какие сочтете нужным. Я верю вам. И я принимаю вашу службу. Со своей стороны, я даю вам доступ в библиотеку дворца. Там много книг, в которых вы сможете найти многое. Я позабочусь о том, чтобы рядом с вами был человек, которого вы всегда сможете спросить о вещах, непонятных вам, и который сделает все возможное, чтобы объяснить их максимально подробно. А по поводу вашей службы… Капитан, я слышала, как вы довольно лестно отзывались о манере сражения нашего гостя? Я думаю, будет лучше всего, если он проведет несколько уроков для ваших гвардейцев?

Капитан поклонился.

- Слушаюсь, ваше высочество.

Кайтир кивнула.

- В таком случае, не стану вас больше задерживать. — Она повернулась к Рэнку. — В библиотеку вас проводят.

- Благодарю. — Откликнулся страж. — Но позвольте мне задать вам один вопрос?

- Конечно. — Принцесса, уже шагнувшая к двери, снова повернулась к нему.

- Ваши родители — они погибли вчера, во время мятежа?

- Да, вы правы. — Девушка улыбнулась самой спокойной улыбкой, на которую только была способна.

- Мои соболезнования. — Рыцарь склонил голову.

Принцесса еще раз улыбнулась.

- Благодарю вас. Но соболезнований заслуживаю не я, а королевство, получившее вместо опытного короля — девчонку-правительницу…

С этими словами она вышла из комнаты, оставив на лице стража странное выражение…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


1 × четыре =