Легенда об Араэлии. Путевые заметки Кайтир

На этот раз, для разнообразия, фотографий совсем мало. Специфика главы такая. Мне нравится — надеюсь, понравится и вам :)

Начало.

Наконец, выехали. С накладками, опоздав на сутки, но отряд собран, и мы отправляемся. Мне предстоит посетить пять самых крупных и влиятельных монастырей, и заручиться поддержкой тамошних монахов. А еще найти жезл. Если бы все было как полагается, поездка заняла бы не меньше трех месяцев, и включала бы больше десятка монастырей. Но сейчас я не могу позволить себе такой роскоши. Кроме слуг и охраны, меня сопровождают мои фрейлины, несколько придворных дам и кавалеров, мастер Рэнк и виконт Лэарт, которых я выделяю среди прочих. Первого — по понятной причине, второго — из-за его исключительного отношения ко мне. Очень добрый и светлый юноша. И мне будет жаль, если он так и останется влюбленным в недоступную для него принцессу. Мне хотелось бы, чтобы он нашел свое счастье. И я хочу принять участие в его судьбе. Так, как смогу.

День третий.

В последний раз я путешествовала по королевству семь лет назад, когда отец объезжал крупные города и взял меня с собой. Тогда все было совсем по-другому. Короткие поездки по окрестностям столицы, конечно, не в счет. Непривычно видеть, как другие люди реагируют на принцессу. И в то же время, это именно те самые люди, которые составляют мое королевство. Те, кого я должна защитить от надвигающейся бури. Я стараюсь помочь им и сейчас — улыбнуться, поговорить, расспросить о проблемах. Мне кажется, что этого немного — но, в какой-то степени, я становлюсь ближе к обычным людям. Я ведь росла во дворце, и, как выяснилось, очень мало знаю о жизни своих подданных. Большинство живут не в каменных домах, как в столице, а в деревянных домиках, порой по десятку человек в каждом, и носят самую простую одежду, и едят самую простую еду. Так непривычно…

День пятый.

Сегодня встретила вурдалака. Разумеется, не настоящего. Когда я приехала в деревню и спросила у местных, все ли здесь в порядке, то услышала живописную историю о том, что на мельнице живет вурдалак, который сожрал мельника, принял его облик, а теперь каждую ночь воет и пугает жителей. Забавнее всего было то, что жители, в общем-то, не смущаясь, продолжали иметь дело со злыднем, причем открыто заявляя ему, что он-де вурдалак. Поговорив с мельником, я убедилась, что это результат стечения обстоятельств, и селяне, наслушавшись баек, увидели совсем не то, что происходило на самом деле. Успокоила их, сказав, что сила Богини изгнала нечисть и вернула их прежнего товарища. Как же, все-таки, необычно порой складываются события…

День шестой.

Я отделилась от отряда. Еще перед отъездом мастер Рэнк показывал мне на карте странное место. В старых летописях, которые он успел найти в монастыре Святого Источника, упоминается находящийся в тех краях крупный город — прежняя столица тогдашнего королевства. На нынешних же картах — пустоши, и никаких упоминаний ни об остатках города, ни о развалинах, ни о чем-либо примечательном. Это странно, и я хочу увидеть это место своими глазами. Тащить туда весь отряд нецелесообразно. Это только задержит путешествие, а времени крайне мало. Поэтому, несмотря на все возражения, я приказала двигаться дальше, а сама, верхом, в сопровождении мастера Рэнка, сделаю небольшой крюк и догоню их.

День седьмой.

К вечеру мы добрались до одной из деревень. Местные жители говорят о «гиблом месте», но туда никто не ходит. Единственный, кто знает больше — местный охотник. К нему мы и направляемся.

День седьмой. Позже.

Охотник встретил нас крайне неприветливо, несмотря на то, что мы представились посланцами принцессы Кайтир. Здесь я не раскрываю свое инкогнито. Деньги его не заинтересовали, но он начал задавать вопросы, из которых следовало, что он знает намного больше других людей, в чем-то даже больше нас с Рэнком, о произошедшей тысячу лет назад Войне Богов. «Гиблое место» — это развалины крупного города, в которых творятся странные вещи, где очень легко погибнуть. Но там много свидетельств прошлого. Охотник показал нам медальоны, на которых, вероятнее всего, изображен Рильт. Свидетельство того, что он был почитаем в те времена. Нам удалось уговорить охотника провести нас в развалины, в обмен на обещание рассказать то, что нам известно об этом. О Богине и ее спутнике. Сейчас уже ночь. Мы выходим перед рассветом, чтобы к восходу солнца оказаться у развалин. Надеюсь, мы найдем там что-нибудь, что поможет глубже проникнуть в тайну.

День восьмой.

Вернулись. Нет сил описывать подробности. Я видела храм Рильта. Огромный, со статуей. Там был демон. Не знаю, что ему было нужно — наверное, что-то охранял. Рэнку удалось справиться. Черный меч действительно может поражать демонов. Но в какой-то момент я испугалась, что он не справится. Выхватила кинжал. Смогла ударить, но не успела отскочить. Кровь демона оставила глубокие ожоги на левой руке. Они сильно болят, даже после помощи, которую мне оказали. Но времени нет. Завтра мы отправляемся обратно, и, по расчетам, через два дня нагоним остальных.

День четырнадцатый.

Не могла писать. Видимо, кровь демона ядовита. Мне становилось все хуже. Лихорадило. Я начала терять сознание. Мастеру Рэнку пришлось каким-то образом везти меня на своей лошади. Я, как могла, цеплялась за него. Он привез меня в монастырь, в котором нас уже ждал остальной отряд. Здесь свет Богини изгнал демоническую порчу. Это было самой большой опасностью после схватки с нордессцами. Я должна помнить, что демоны воспользуются любым удачным случаем, чтобы избавиться от тех, кто им противостоит. Но, с другой стороны, я не могу позволить придворным изолировать меня. Есть вещи, которые я должна делать сама, как бы опасно это ни было.

День пятнадцатый.

Вчера я была еще слаба. Сегодня мне намного лучше. Я осмотрела монастырь. Это действительно оплот Богини. Здесь все совсем иначе, чем я представляла. Я побывала на богослужении. Потрясающе… Совсем иной накал, чем в храмах. Монахи, кажется, отдают всю душу своим молитвам. Никогда не испытывала ничего подобного. Святое место. Затем настоятель пригласил к себе и рассказал, что за день до моего приезда сюда пришла старая женщина, и вручила монахам ветвь дерева, сказав что-то наподобие «вам это скоро потребуется». Когда братья принесли странный дар настоятелю, ветвь неожиданно обернулась длинным тонким жезлом. Старуху догнать не удалось. Именно этот жезл позволил исцелить меня от демонического яда, и сейчас настоятель вручил его мне, добавив благословение на долгое и мудрое правление. Я не могу сдержать слез. Жезл найден. Остаюсь здесь еще на день. Хочу получше запомнить ощущение этого яркого небесного света. Здесь все кажется ярче и лучше, чем в остальных местах.

День восемнадцатый.

Следующий монастырь расположен очень близко, иначе я бы не поехала сюда. Он небольшой, но это одна из первых обителей Богини. По крайней мере, из числа сохранившихся. И он как-то неуловимо отличается от предыдущего. Вроде бы, те же монахи. Вроде бы, те же слова, та же одежда и тот же уклад, но словно чего-то не хватает. После вечерней трапезы ко мне подошел монах и велел уезжать, ничего не объяснив. Я, разумеется, никуда не поеду. Настоятель обещал дать мне ответ завтра, после утреннего служения.

День девятнадцатый.

Это ужасно. Ночью я почти не спала, встревоженная словами монаха. А когда задремала, мне явился демон. Тот самый длинномордый Локи, как его называл Рэнк. Он говорил что-то о пятидесяти демонах, которые нужны, чтобы сплести сеть. И тоже ничего не объяснил. Перед рассветом я вдруг ощутила резкое головокружение и слабость. Тело отказалось повиноваться. Я не смогла даже коснуться жезла. Вскоре дверь открылась, и вошел настоятель. Он потребовал, чтобы я подчинилась и добровольно отдала ему жезл. Я смогла только чуть шевельнуть головой, выражая свое негодование и отказ. Говорить я не могла. Он засмеялся, добавив, что все равно на рассвете моя душа станет принадлежать повелителю Кар’нешу. Тогда-то я поняла, о какой сети говорил Локи. И, наверное, о том же самом меня пытался предупредить странный монах. Но я оказалась слишком самонадеянна, чтобы прислушаться. Моей единственной надеждой оставался Рэнк. Мы условились, что если он не увидит меня через час после рассвета, то начнет искать. Вот только я сомневалась, что продержусь этот час…

Ирония судьбы, но меня спас Локи. Снова явился, ругаясь, как демон, и, будто невзначай, бросил, чтобы я уповала на то, что какой-нибудь из демонов мог оставить слабину в сети, и сильная душа сможет ее порвать. Когда мир вокруг померк, и я увидела толстые жгуты багрового пламени, стягивающиеся в сеть вокруг меня, я билась изо всех сил. Один из жгутов действительно оказался тоньше. Я вырвалась… И увидела свое тело, распластанное на полу, со стороны. Мою душу все-таки вырвали из тела, и, хоть я выскользнула из ловчей сети, вернуться обратно я не могла. Демоны вились вокруг, стремясь закончить то, что им пока не удалось. Я бросилась наутек в поисках кого-нибудь, кто мог бы мне помочь, и наткнулась на келью монаха, предупреждавшего меня. Хвала Богине, он услышал мой голос, и согласился дать знать Рэнку, что со мной произошло. Через полчаса Рэнк и гвардейцы захватили настоятеля. Оставшиеся верными Богине монахи образовали молитвенный круг около моего тела, и притянули душу обратно. Позже я выяснила, что настоятель оказался тщательно скрывавшимся демонопоклонником. Мой монах-спаситель догадывался, что в монастыре могут таиться «черные» монахи, но не знал, кто, сколько их, и что они задумали.

Рэнк страшен в гневе. Он грозился сжечь монастырь дотла. Мне удалось его остановить. Мы пошлем в соседний монастырь за помощью. Есть признаки, что настоятель был не единственным. Эту заразу нужно выжечь. А я еду дальше с тяжелым сердцем.

День двадцать третий.

Еще один монастырь. Мне кажется, я уже начинаю бояться. На этот раз со мной будет Лэарт — я потребовала, чтобы ему отвели соседнюю келью. Рэнк — избранник Рильта, монахи знают об этом, и очень настороженно относятся к его присутствию. Не хочу лишний раз раздражать храм. Я надеюсь, что зараза, проникшая в предыдущий монастырь — единичный случай.

День двадцать четвертый.

Все прошло нормально. Но я опаздываю. Мы потеряли слишком много времени в начале путешествия, и нагнать его не получается. Вынуждена отменить визит в еще один монастырь. Если поеду туда — точно не вернусь во дворец до конца осени.

День двадцать седьмой.

Я в последнем монастыре. Встретили меня радушно, и надеюсь, что все пройдет нормально. Лэарт, как и в прошлый раз, ночует в соседней келье.

День двадцать девятый.

Меня пытались отравить. Даже не пытались — отравили. Если бы не Лэарт, я наверняка осталась бы лежать на полу своей кельи. Богиня! Как это возможно, что среди твоих служителей столько отступников? Меня утешает только то, что искренне радеющих за Светлейшую, все-таки, намного больше. Не знаю, каким чудом удалось удержать Рэнка от мести. Он ведет себя очень странно. Очень легко приходит в ярость, когда возникает угроза мне, но почти не проявляет своих эмоций в иных случаях. Эти два дня, которые я провела в палатке, отведенной моему лекарю, рядом со мной практически неотступно находился виконт Лэарт. Поддерживал, подбадривал. Утешал и развлекал…

Мастер Рэнк зашел всего три раза. Я не понимаю. Мне начинает казаться, что я нужна ему, только чтобы было с кем скоротать ночь. С другой стороны — разве он не мог выбрать для этой цели любую другую? Своей харизмой — я уверена — он может очаровать почти каждую, а мои придворные дамы достаточно падки на подобных мужчин. Впрочем, на что я могу жаловаться… Это было мое решение. Я сама захотела утешить его, и теперь пожинаю плоды того порыва.

День тридцатый.

Мне все еще дурно, но мы едем обратно. Времени почти не осталось. До конца осени, а значит и дня коронации, едва больше недели. Я приказала ехать так быстро, как только можем. Все идет не так, как рассчитано. Но ничего не остается, кроме как делать то, что от нас зависит.

День тридцать пятый.

Мы вернулись. Путешествие было утомительным до невозможности. Я падаю с ног от усталости, но, к сожалению, это невозможно. Коронация через три дня, и нужно успеть сделать все возможное, чтобы праздник состоялся. Я не верю, что все пройдет гладко, но хотя бы главное — церемония в храме, выезд по городу и торжественный бал — должны быть. На этом откладываю записи. Храни нас всех Богиня. Мне остается молиться и уповать на нее.

Категория: bjd, Кайтир, Лэарт, Рэнк
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


6 − четыре =