Одиночество

Сейчас будет много фотографий Кэт. Очень много.

Жизнь понемногу возвращалась в прежнее русло. Первое время Леже пытался звонить, встречал ее возле университета — но, по счастливой случайности, девушке удавалось с ним не встретиться. Чаще всего она, увидев знакомую светлую шевелюру на ступеньках, оставалась в библиотеке до вечера. Так долго юноша ни разу не ждал. А через неделю и звонки, и попытки встретиться прекратились. Выяснять отношения не хотелось. Что им обсуждать? Что у незадачливого ухажера очень неприятно пересеклись два свидания?..

Очередную потерю девушка переживала тяжело. Стала еще более замкнутой и нелюдимой, чем раньше. Засиживалась в университете допоздна, чтобы только не возвращаться в ставшую разом пугающе пустой и холодной квартиру.

Из головы не шли слова Ричарда, сказанные в тот злополучный день, пока он вез ее домой.

- С ним всегда так было. Сколько помню — менял девушек, как перчатки. Одна, другая, третья… Я уже со счету сбился. Говорил — мол, для актерского мастерства это полезно. Мол, с каждой новой девушкой он разный, тренируется… Раздувался от гордости. Но чтобы предложение… Честно говоря, был удивлен, на моей памяти впервые с ним такое.

Она опять привыкала к одиночеству. И шарахалась от даже призрачной возможности любых отношений. Долгие прогулки по набережной стали привычным ритуалом, когда она была наедине с пронизывающим ветром, волнами и чуть соленым запахом большой воды.

И позднее возвращение домой тоже стало традицией. Тишина и полутьма — и редкие капли дождя за окном…

Из мерного течения жизни ее вырвал звонок Ричарда. Голос у мужчины был бодрый, уверенный.

- Привет. Как жизнь?

- Нормально… Привет.

- Здорово! А я разобрался с фотографиями и готов отдать тебе снимки. Предлагаю встречу завтра днем в кафе «Идиллия». Часов в двенадцать. Сможешь?

- Д-да, конечно, — Кэт запнулась.

- Вот и отлично. Тогда до встречи.

Девушка пришла раньше, а вот ее спутник задерживался. Кафе явно было местом встречи влюбленных парочек, и сейчас Кэт чувствовала себя очень неуютно.

Она уже порывалась уйти, когда почувствовала на плече чью-то ладонь.

- Замечательный день, правда? — Ричард опустился напротив, придвинул ей конверт. — Твои фото.

Пока девушка рассматривала снимки, мужчина рассматривал ее.

- Тебе что-нибудь заказать?

- Нет, спасибо, я обедала… Какие замечательные снимки!

- Ну как знаешь. А по поводу снимков… — Он проследил за движением девушки, укладывающей конверт в рюкзак. — У меня для тебя предложение.

- А?.. — Кэт замерла, забыв, что только что делала.

- Мне кажется, из тебя может выйти хорошая модель. У тебя есть фигура, ты умеешь держаться перед камерой. Когда не стесняешься. Поэтому хочу предложить тебе сниматься у меня. Над стеснением, сама понимаешь, придется поработать… Но нет ничего невозможного. Сможешь подзаработать, кроме всего прочего.

Он спокойно и внимательно смотрел за реакцией собеседницы. Потом наклонился к ней.

- Так ты согласна?

- Вы думаете, у меня получится?

- Уверен.

- Тогда да. — Кэт сама не ожидала от себя такого ответа. И, смутившись, добавила. — Деньги мне сейчас нужны…

- Вот и отлично. Мне нужна модель на послезавтра, утром. Сможешь около десяти подъехать… Хотя нет, лучше я сам тебя заберу. В половину десятого, от твоего подъезда. Идет?

- Хорошо…

Когда он ушел, девушка еще какое-то время сидела за столиком, обдумывая неожиданный поворот. Фотомодель?.. Ну… а почему бы и нет?

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


+ три = 5