Легенда об Араэлии. Рэнк.

Пустота. Пустота и темнота, прорезаемая лишь тончайшими лучами далеких, и оттого ужасно холодных звезд. Именно так выглядит дальний космос. Теперь Рэнк это знал.

- Удивительно. Почти не отличается от обычного.

- А чего же ты ждал? — Прозвучал неожиданный ответ. — Фанфар и армад бесчисленных кораблей? — Фигура демиурга материализовалась рядом со стражем.

- Наверное, нет. — Рэнк вздохнул. — Ты пришел. Значит?

- Это значит, что я не оставляю неоплаченных долгов. Ты послужил мне, и я выполню твое желание.

- Оно все то же. — Рильт кивнул, услышав эти слова. — Я много раз просил тебя об этом.

- Твоя возлюбленная. Что же. Ты увидишь ее.

Рильт вытянул руку, и все вокруг пришло в движение. Рэнк увидел, как одна из звезд постепенно становится крупнее. Он приближался к ней. Значит, около той звезды дальнего космоса его ждет Ириан?.. Страж почувствовал, как его охватывает волнение. Он столько думал о ней… Наконец, они смогут быть вместе.

Звезда приблизилась, и Рэнк понял, что его несет к одной из планет. Машинально подсчитал, видя систему, как будто на локаторе. Четвертая из семи. Как и Риан?

Очертания континентов проступали все отчетливее, и Рэнк испытал странное чувство — слишком уж знакомым ему все это было. Да нет. Не может быть. Но память услужливо подсказывала — может. Это твой родной мир. Или, во всяком случае, похожий на него, как две капли воды.

Он пронесся над одним из материков. Стало возможным рассмотреть очертания городов и магистралей, уносящиеся ввысь и приземляющиеся космические корабли. Его несло дальше, и он уже понимал куда — в тот самый, когда-то полустертый орбитальной бомбардировкой с лица планеты город. И, вопреки ожиданию, вынесло к окраине, к небольшим одноэтажным коттеджам.

- Возвращайся! — До боли знакомый голос заставил Рэнка замереть. Ириан — изменившаяся, покрасившая волосы, но все такая же знакомая, в легком летнем платье — подняла руку. Вот только взгляд ее был направлен на другого мужчину, улыбавшегося ей в ответ.

- Я скоро. Соскучиться не успеешь! — Он прыгнул в легкий флаер и, уже поднимая его в воздух, добавил. — Вернусь с сюрпризом!

- Буду ждать!

Она всегда так говорила. Сколько раз он слышал это задорное «Буду ждать»!.. Рэнк кинулся к ней — и вдруг осознал, что девушка не видит его. Его руки, его губы прошли сквозь тело Ириан, как будто она была призраком.

Как это возможно? Если она мертва так же, как и я — почему? Рэнк поднес руку к лицу. Закрыл глаза и медленно осознал. Нет, не она была призраком — он.

Твоя возлюбленная. Ты увидишь ее.

Увидишь… Выходит, она жива… Рильт, зараза! Ты знал, что она жива!..

Рэнку хотелось бежать отсюда, бежать как можно дальше — но какая-то сила потащила его вслед за Ириан, возвращающейся в дом.

Это был один из гостевых домиков, которые сдавались, как правило, влюбленным парам. Но даже здесь Ириан начинала наводить уют — расставляла фотографии, среди которых Рэнк увидел свою. Он смотрел, как она порхала по дому, успевая оставить след своей тонкой руки то тут, то там.

Приняла заказанные продукты — и тут же начала что-то с удовольствием готовить. Она всегда любила готовить, особенно для близких. Рэнк слышал веселую песенку, которую она напевала — которую она всегда напевала, когда была в хорошем настроении.

Он снова рванулся, чтобы не видеть этого — но мистическая сила снова удержала его, заставив смотреть, как Ириан накрывает стол для двоих, как скрывается за дверями своей комнаты, чтобы выйти оттуда в красивом длинном платье с глубоким вырезом, подчеркивающим ее потрясающую фигуру.

Вскоре вернулся тот. Выпрыгнул из флаера, вбежал в дом — и изящным движением упал перед девушкой на колено, протягивая букет.

- Небесные ирисы! — Она ахнула. — Но… сейчас же они не растут!

- Для того, кто любит, нет ничего невозможного. Я не мог подарить моей потрясающей Ириан менее красивый букет!

Она широко улыбнулась.

- А я тоже для тебя кое-что приготовила. — Понизив голос так, что он стал очаровывающе-бархатистым, ответила девушка, увлекая его за собой на веранду, к накрытому столику.

Это был потрясающе романтичный вечер. Рэнк уже не вырывался — просто смотрел, насколько она… Счастлива. А потом — она улыбнулась, что-то шепнула на ухо мужчине — и удалилась. Ее спутник помедлил несколько минут, поднялся из-за стола — и пошел следом за ней. Несмотря на все нежелание Рэнка, его потащило туда же — в спальню. Он стал невольным свидетелем их бурных и страстных ласк. Наконец, влюбленные, утомившись, уснули.

Все изменилось неожиданно. Вокруг Рэнка только что была спальня — а теперь пляж.

- Илэйн?

Он резко обернулся на голос.

- Ири?!

Она стояла перед ним.

- Илэйн!

- Ты жива. — Несколько часов назад он бросился бы ней, но сейчас… Сейчас в горле стоял комок, сглотнуть который никак не удавалось. Она приблизилась.

- Жива.

- Но как? Ведь сгорело все, не осталось даже целых фрагментов…

- Меня не было там. Незадолго до попадания мне позвонила подруга, и я умчалась на флаере, оставив тебе записку. Взрывная волна сбила машину. Меня спасло только то, что я упала рядом с больницей. Сильно пострадала, несколько месяцев не могла даже говорить. Документов при мне не было.

- Понимаю… — Рэнк понуро опустил голову. — А я… улетел.

- Да. Когда я вышла из больницы, то узнала, что ты улетел. Я искала тебя, Илэйн. Я тоже стала стражем. Синим. Дип-корпус. Я искала тебя. Но я не железная. Я встретила другого.

- Я… видел вас.

- Видел?

- Не спрашивай. Считай это сном.

- Так это и есть сон. Прости, Илэйн. Уорт показал мне, какой счастливой может быть жизнь. Вчера я вышла за него.

Рэнку потребовалось несколько секунд, чтобы ответить.

- Поздравляю. От всего сердца — будь счастлива.

Фигура Ириан растворилась во множестве бликов. Рэнк остался один. Осознание произошедшего накатывало на него волнами. Он предал ее. Конечно, он не знал, что она жива. Но он перестал верить в счастливый исход. Своим неверием он предал… Предал. Знал, не знал — что это меняет?..

Внезапно он вспомнил Кайтир. А ведь она верила. Значит, и Кайтир он тоже предал. Предал обеих женщин, которые стали для него особенно дороги. Кайтир… Как она там?

Вокруг Рэнка снова был пустой и холодный космос.

***

- Доволен?

- Нет! — Выпалил Рэнк. — Ты меня обманул!

- У всего есть предел. Даже у божественных сил. Я дал тебе шанс. Если бы она сказала, что хочет вернуть былое…

- Но она не сказала.

- Не сказала. Свобода воли, страж. Свобода воли.

- Да, понимаю… — Тон Рэнка был язвительным. — Формально, наверное, все так и есть. Теперь-то что? Вот это? — Он развел руками, очерчивая пустоту вокруг себя.

- Думай, страж. Пока я еще здесь. Но скоро уйду, и на этот раз окончательно.

Пауза затянулась.

- Кайтир, — наконец, хрипло произнес Рэнк, — она счастлива?

- У каждого свое счастье. Возможно, ее счастье в том, чтобы каждый вечер приходить к твоему бездыханному телу, и битых два часа проводить рядом с ним, несмотря ни на что. Ветер, дождь, снег, буран — она все равно идет туда.

Рэнк прикрыл глаза.

- Что же я наделал…

- Да, — продолжал Рильт, — ты только представь, как эта хрупкая девочка, превозмогая болезнь, встает с постели, чтобы в осеннюю слякоть и промозглый ветер добраться до твоего… Хм. Трупа. И провести рядом с ним драгоценное для нее время.

- Прекрати.

- Аааа… Значит не все равно, да?

- Ты же знаешь, что нет. Она тоже много для меня значит.

- Тоже, значит. Ну-ну…

- Прекрати!!! Я хочу увидеть ее!

- Увидеть… Это можно. Но поговорить ты с ней не сможешь.

- Почему?! С Ириан это было возможно! Почему мне нельзя прийти в сон и к Кайтир?

- Нельзя. — Голос Рильта стал холодным. — Почему — тебе знать не обязательно.

- С Лэартом ты мне, конечно, тоже не разрешишь поговорить.

- Ни с Лэартом, ни с фрейлинами, ни с гвардейцами — ни с кем. — Рильт сделал паузу — и припечатал. — Мертвые не вмешиваются. Таков закон.

- Я… — Рэнк облизал губы. — Хорошо, я согласен.

Снова взмах руки, снова завертевшиеся вокруг Рэнка звезды — и вот он внутри своего склепа. Лучи клонящегося к горизонту солнца пробивались сквозь узкое стрельчатое окно. Дверь скрипнула. Рэнк быстро повернулся навстречу вошедшей Кайтир.

Внезапный порыв ветра вдруг сорвал капюшон с ее головы. Она вздрогнула и обернулась. Первое, что ему бросилось в глаза — это ее взгляд. Тоскливый. Уже потом он рассмотрел, что ее лицо изменилось мало — разве что куда-то исчезла улыбка, линия губ стала жестче и упрямее. Но глаза… Разве у этой молодой женщины должны быть такие глаза?

- Рэнк?..

- Кайтир? Кайтир, ты меня слышишь?! — Страж бросился к ней, но руки снова прошли сквозь тело девушки.

А та, подождав несколько минут, зябко поежилась.

- Вернись ко мне… — Кайтир, сложив руки на груди, опустилась на колени рядом с его телом — и начала свой тихий монолог. Она не ждала ответа и, — хотя Рэнк кричал, надрываясь — не слышала его.

Потом вздохнула, смахнула слезу — и вышла.

Рэнк рванулся за ней — и отлетел от незримой преграды, не выпускающей его из склепа. Он был пленником собственной могилы. Страж опустился на пол. Впервые за очень долгое время ему хотелось рыдать.

***

Кайтир откашлялась. Приложила руку к груди, чуть ниже горла. Этой осенью ее все чаще мучил жестокий надрывный кашель. Лекарь клялся, что вылечит ее, если только она даст ему такую возможность. Если только перестанет каждый вечер изнурять себя этой промозглой сыростью. Но она не могла. Любые другие указания целителя королева исполняла беспрекословно, но не это. Пропустить вечерний визит к Рэнку для нее было равносильно смерти.

Беспокойство о ее здоровье передалось и Лэарту.

- Три… Почти три года, Кайтир. Почти три года! Ты измучила себя. Я это вижу, лекарь это видит… Да все видят. Только боятся сказать. Ты ослабела. Прошлая осень далась тебе намного легче. Болезнь отступала. Сейчас она терзает тебя уже несколько недель. — Он вздохнул. — Ты никогда не думала о себе, так подумай хотя бы о дочери! Она же останется сиротой!..

- Нет! — Кайтир стиснула кулаки. — Я не оставлю ее. Я выдержу. Все… Все будет хорошо. Просто я не могу иначе. Ей же ничем не поможет пустая оболочка матери, которая останется от меня, если я перестану верить.

Лэарт не нашел, что возразить. И этим вечером она снова была там. Ни теплая одежда, ни установленная внутри склепа жаровня не защитили ее от холода. Ночь прошла в сильнейших приступах кашля. Лекарь отпаивал ее снадобьями, Лэарт почти неотлучно находился рядом. Лишь под утро королева забылась тревожным сном.

Весь день она провела в постели. Вечером решительно встала — и начала одеваться. Лэарт обреченно смотрел на нее, понимая, что ничем не может помешать. Даже силой не удержишь. Попробовать-то можно — только ничем хорошим это не закончится. Ему ничего не оставалось, кроме как взять фонарь — и сопровождать свою королеву так же, как он это делал в прошлый — и все предыдущие вечера.

Она вышла из склепа, пошатываясь. Обратно Лэарт нес ее на руках. Этой ночью у Кайтир начался сильный жар. Отвары, настои, компрессы — очередная бессонная ночь.

- Что нам делать, мастер?

- Молитесь, виконт. — Мрачно ответил лекарь. — Молитесь…

Кайтир проснулась поздно. Голова раскалывалась. Она перевела взгляд на сидящего рядом молодого мужчину.

- Ты хоть спал?

- Немного. Кайтир, все очень серьезно. Мастер Трэй говорит, что эта зима убьет тебя, если ты не одумаешься. Пожалуйста, ради меня — я никогда тебя ни о чем не просил! — Кайтир увидела две дорожки слез, стекающих по его лицу. — Ради меня… Уступи. Несколько дней. Два, три. Пожалуйста…

Кайтир тяжело и глубоко вздохнула. Потом медленно кивнула.

- Хорошо. Но завтра. Сегодня слишком важный день. Я не могу

- Хорошо. — Лэарт помнил, что именно в этот день три года назад Рэнк вернулся из плена. Кайтир всегда относилась к этой дате с особым трепетом. — Просто поменьше… Час.

- Я постараюсь. — Она сменила тему. — Скоро ли служба?

- Ты поедешь?

- Да, Лэарт. Это очень важно. Я должна подать пример. Отношение к Рильту все еще неоднозначно. Если я не появлюсь — это может быть неверно истолковано. Не отговаривай. Я должна.

Рильт Заступник, второй небесный покровитель Кайрэн. Кайтир не смогла отстоять все положенное время службы в его храме. Для нее вынесли кресло. Потом королева вернулась во дворец, передохнула немного — и, глядя на закат, засобиралась в иной храм. Лэарт неизменно сопровождал ее до дверей.

Кайтир вошла в склеп, перебарывая головокружение. Рэнк увидел, как она закрыла дверь — и только потом оперлась на стену, сползая по ней на пол. Переждала пару минут, поднялась — и двинулась к его телу.

- Привет. Вот и я. Я пришла.

- Что ты делаешь… Ты думаешь, если ты умрешь, кому-то станет легче?.. — Рэнк в бессильной ярости ударил по каменной стене кулаком. Стена послушно пропустила его.

Девушка опустилась на постамент рядом с его пустой оболочкой. Наклонилась. Провела руками по его волосам.

- Я не приду завтра. И еще несколько дней. Я обещала…

Она закашлялась.

- Прости. Я по-прежнему люблю тебя, но я не смогла отказать Лэарту в этой просьбе. Я и сама понимаю, что болезнь зашла слишком далеко… — Он увидел, когда ее пальцы побелели, когда она вцепилась в край постамента, пережидая приступ головокружения. — Впрочем, не будем об этом. У нас с тобой сегодня небольшой — но праздник. Ты знаешь — сегодня три года с того дня, когда ты вернулся ко мне из плена. Я всегда помнила этот день. Три года…

- Три года… — Эхом повторил Рэнк. — Невероятно. Кайтир…

Кайтир встала, чтобы обойти постамент с телом — и запнулась, упав на холодный мокрый пол. Проливные дожди проложили дорожку, и на полу была лужа.

Королева подняла руки, цепляясь за постамент и помогая себе подняться. Головокружение сбивало с толку, заставляло путать верх и низ. Она почувствовала, как пальцы соскальзывают, и снова потеряла равновесие, опрокинувшись на пол.

Она поднимется, поднимется… Вот только переведет дыхание.

Рэнк видел, как одежда Кайтир моментально вымокла, как ее охватила мелкая дрожь. Страж почувствовал, как его самого пробрала ледяная дрожь, хотя уж он-то чувствовать холода не мог по определению.

- Тогда я так и не смог сказать тебе… Сейчас я понимаю, что боги послали тебя мне, чтобы я мог отпустить Ириан… Кайтир, я…

- Вернись ко мне, родной, милый… Я сделаю тебя счастливым… Я люблю тебя… — Королева почувствовала, что создание плывет, растворяясь в сковывающем ее холоде. Она обессиленно уронила голову на пол.

- Кайтир!!! — Он рванулся к ней. Рванулся, понимая, что бесполезно. Что он ничем не поможет. Рванулся, ощущая желание оказаться рядом. Защитить… — Я люблю тебя!..

Удар грома был невероятно сильным. Кайтир удержалась на грани ускользающего сознания, а когда отдышалась — услышала приближающиеся шаги. Лэарт… Никто другой не решился бы войти сюда. Никого другого не пропустила бы Черная Стража…

Девушка почувствовала, как чьи-то руки подняли ее с пола. Распахнулась дверь, тут же отреагировала охрана, выхватывая оружие… И замерла, прервав движение, услышав резкий ледяной голос.

- Стоять! Черная Стража.

Лэарт изумленно смотрел, как Рэнк на руках выносит Кайтир, не в силах поверить собственным глазам.

- Б… быть не может…

- А, юноша. Хотя какой ты, к черту, юноша… Дорогу к дворцу покажи. Ей плохо…

Лэарт резко выдохнул — и устремился вперед хорошо знакомой тропой. Через четверть часа королева была уложена в постель. Лекарь уже привычно суетился около нее. Лэарт со знанием дела помогал ему. Рэнк сидел в изголовье, держа ее за руку и считая слабый пульс. Слабый, слишком слабый… Рэнк и без прогнозов очухавшегося импланта понимал — она на грани.

- Рильт… — Почти беззвучно прошептал он. — Спаси ее. Пожалуйста… Она хочет жить. Свобода воли не препятствует спасти ее. Пожалуйста!..

Покровитель никак не проявил себя.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


пять × 3 =