Знакомство

Это первая глава моей новой истории — «Бабочка в янтаре». Главная героиня — Айрил, но постоянные читатели моих историй обязательно встретят в ней и других знакомых героев… ;)

Итак…

Что вы представляете, когда слышите слово «модель»? У каждого в голове вспыхнут свои картинки, но чаще всего это яркие огни софитов, длинная светящаяся дорожка подиума, восхищенные возгласы, аплодисменты… Легкая, летящая поступь прекрасной бабочки. Вспышки фотокамер, прекрасные наряды… Ее лицо на обложках глянцевых журналов. Жизнь-сказка, жизнь-мечта многих девушек.

Айрил не понаслышке знает, что такое — быть моделью. Она беззаветно любит свою работу. И кажется, что ее жизнь достойна мечтаний любой девушки.

Однако, сама она так не думает. Ни одной знакомой, да даже незнакомой девушке, она не пожелала бы такой сказки.

Айрил — сирота. Мать свою она едва помнит, отца — даже не знает. Она росла в доме дядюшки по материнской линии, вместе с его родной дочерью, воспринимая девочку как младшую сестренку. А дядюшку… Наверное, как наставника. Девушка не всегда была уверена в правильности его решений, но неизменно слушалась. Он принял ее в свой дом после смерти матери, растил, как родную дочь… Оплатил школу моделей, когда стало понятно, что у девочки — талант. Лично занимался ее продвижением, находя спонсоров, готовых вложить свои деньги в развитие перспективной модели…

Только вот… В последнее время спонсоры все чаще просили от девушки разнообразные услуги в ответ на свое покровительство. Побыть для них спутницей во время званого вечера с богатыми друзьями. Красивой куклой, которой можно похвастаться — и выбросить, как только она станет не нужна.

Дядюшка не заставлял, нет. Но так умело убеждал… Говорил, что без покровителей жизнь успешной модели невозможна, и в случае отказа ее предел — городские показы, не больше. Айрил сама видела, что большинство знакомых моделей уже жили с богатыми покровителями — мужьями, любовниками, на худой конец родителями — и были полностью довольны своей жизнью. Но девушка совсем не была уверена, что это — ее путь. И каждый раз, улыбаясь напоказ, она с грустью думала — неужели нет другого выхода? Неужели вся ее жизнь — золотая клетка? Неужели…

Ее комната была чуть ли не единственным местом в мире, где она могла почувствовать себя окруженной уютом и любовью. Здесь почти ничего не изменилось с детства. Розовые цвета, возвращавшие девушку к ее детским мечтам — уже почти потерянным, но все равно таким до боли теплым и родным; большой плюшевый медведь, оставшийся от мамы… И ворох фотографий — вчера пришли отпечатки с трех последних фотосессий, и она выбирала лучшие для портфолио. И самое главное — секунды, минуты, часы, проведенные наедине с собой.

Грустные мысли об очередной «званом» ужине завтра были привычно отброшены подальше. Думай, не думай… Выхода она не видела.

Теплая, такая родная, кровать… Сегодня она легла спать пораньше.

Утро согрело девушку лучами солнца, пробившегося через тонкие занавески и теплой ладошкой коснувшегося щеки. Айрил открыла глаза, потянулась. Сегодня — выходной, и на тренировку не нужно. Можно позволить себе немного поваляться в постели. Но только немного. Потом легкий душ — и Айрил взялась разбирать фото.

В голову, несмотря на хороший отдых, ничего не шло. Лицо на фотографиях казалось каким-то кукольным, застывшим, как будто она опять улыбалась лишь на публику. Куда делась вся искренность, с которой она получалась на самых первых своих фотосессиях?..

Не найдя ответа, юная модель прильнула к окну, глядя на пробуждающийся город. Он был похож — и непохож на нее. Такой же активный, деловито проснувшийся, готовый к новым свершениям и событиям… Но такой уверенный, сильный. Ей бы хоть немного его уверенности…

Дядюшка вошел так тихо, что Айрил заметила его только в комнате. Пожелал доброго утра — и, едва увидев фотографии, переключил внимание на них.

- Очень хорошо. Очень. Я думаю, надо взять все.

- Ты правда так думаешь?

- Конечно. Ты слишком критична к себе, девочка. У тебя замечательно получается. Главное — не расслабляться и не полагаться только на славу. Но тут я могу быть спокоен — ты умеешь работать.

Айрил молча кивнула.

- Почему ты такая грустная? Что-то произошло?

- Нет.

Дядюшка внимательно посмотрел ей в глаза. Помолчал.

- Переживаешь о сегодняшнем вечере? — И, не дожидаясь ответа, продолжил. — Не стоит. Мистер Сантьяго — уважаемый человек. Он боготворит тебя и обращается, как с сокровищем. И друзья у него — свет высшего общества Кайрэн. Они приближены к королевской семье, Айрил! Это такие возможности!..

- Я понимаю, дядя. И я не подведу тебя.

- Вот и умница… — Он коротко обнял девушку, поцеловал в макушку. — Будешь завтракать в столовой, или у себя?

- У себя.

- Тогда я попрошу принести.

Айрил глубоко вздохнула, когда за дядей закрылась дверь. Она много раз слышала все его доводы. Понимала их. Сантьяго действительно был самым уважаемым из всех ее спонсоров. Вежливым, внимательным… Но что-то в нем пугало девушку… Мимолетные, слишком собственнические, жесты. Слишком большая заинтересованность ею. Юная модель очень надеялась, что дальше званых ужинов на этот раз дело не зайдет. Очень…

Едва она начала завтрак, как в комнату впорхнула младшая сестра. Остановилась посреди комнаты, казалось, смутившись.

- Ой. Ты завтракаешь. Я не помешаю?.. — И, едва дождавшись кивка, оказалась рядом с Айрил. — Я хотела спросить. Пойдем сегодня вместе по магазинам?

- Не могу. Извини, малышка. У меня вечером ужин.

- Точно! — Та смешно всплеснула руками. Осмотрелась, тоже увидела фотографии. Плюхнулась на кровать рядом.

- Какая же ты красивая здесь!! И как же, как же я мечтаю стать такой, как ты…

Виола второй год пыталась поступить в школу моделей, но способностей для поступления у нее пока не хватало, и отец оплачивал частные занятия. Упорная девочка не желала сдавать позиции, и Айрил только улыбнулась. Отговаривать малышку было бесполезно — та полностью идеализировала все, что происходило с сестрой, и мечтала о такой же «сказочной» жизни. И пока сестренка с упоением листала журнал — Айрил молилась, чтобы боги были к младшей сестре благосклоннее, чем к ней самой, и подарили малышке действительно счастливую жизнь.

Аппетита не было, и девушка отставила кружку с шоколадом, едва прикоснувшись к ней. Сестра, увидев это, тут же вскочила с кровати.

- Можно я возьму?..

В отличие от Айрил, сестра любила сладкое. И ее фигура реагировала на него гораздо ярче, чем у старшей. Но Айрил ни в чем не могла отказать малышке. Наивная, в чем-то эгоистичная, но такая еще маленькая и глупая сестра была одной из тех вещей, ради которых она готова была вынести все. Лишь бы та была счастлива.

Обняв еще теплую кружку, Виолетта вытянула ножки, качаясь на стуле.

- Мистер Сантьяго такой добрый! Он опять пришлет за тобой машину? А куда вы поедете после ужина? В отель?..

- Виола!!

- Ой! Я не удержалась, прости меня, простиии… Это так романтично…

- Ты еще такая глупышка, — обняла Айрил сестру, — всему свое время. Не торопи его. Радуйся своему детству, беззаботности…

- Я радуюсь! Просто хочу стать старше, хочу быть, как ты… Красивой успешной…

- Ой! — Внезапно вскочила она. — Я забыла, мне же надо по магазинам! Раз ты не идешь, тогда я побежала!..

Легкие ножки простучали вниз по лестнице, на первый этаж, и слова Айрил прозвучали в пустоту.

- Приятных покупок…

До сборов было еще несколько часов.

Продолжение следует

6/365 #2020bjdphotochallenge

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


− четыре = 4