Глава 3

Предыдущая глава

Глава 3

Июнь, Петерград

Несколько дней прошли в обычном для Катерины ритме. Началась новая неделя, и занятия в университете почти стерли память о событиях в выходные. Олег не звонил. Сама девушка звонить не собиралась.
В среду, когда она уже вернулась домой и собиралась обедать, раздался телефонный звонок. Раскопав мобилку, Катерина увидела на экранчике номер Олега.

Изображение

Она ответила.

Изображение

- Да?

Изображение

- Привет! Давно не виделись, — голос в трубке был бодрым и веселым.

Изображение

- Привет, — Катерина улыбнулась.
- Ты сегодня свободна? Мне хотелось бы пригласить тебя…
- Куда?

Изображение

- В цирк!

Изображение

Катерина удивленно подняла брови. Олег, в ответ на молчание в трубке, спросил:
- Так ты согласна?

Изображение

- Я не против, — в последний раз она была в цирке еще совсем ребенком, и теперь не находила причин отказываться.

Изображение

- Отлично! — в голосе собеседника послышалось торжество. — Тогда давай без пятнадцати шесть, у главного входа?..

Изображение

Девушка немного опоздала и не сразу узнала его — замерла, оглядываясь. Потом увидела юношу на ступеньках. В этот раз он выглядел иначе. Легкие светлые брюки, футболка, солнечные очки, которые он снял, как только увидел Катерину.
- Привет. Ты чудесно выглядишь, — подмигнул он ей и протянул руку. — Идем скорее, представление скоро начнется.

Изображение

Девушка уже не смутилась. С улыбкой поблагодарила его.

Изображение

Олег выбрал места достаточно близко к арене, но не под самым ограждением — с небольшого возвышения было прекрасно видно артистов. Катерину охватило ощущение детства и беззаботности — она, чуть привстав на месте, наблюдала за дрессированными животными, звонко хохотала над шутками клоунов… Олег, улыбаясь, смотрел на нее.
«Гвоздем программы» стали тигры. Огромные полосатые кошки грациозно вышли на арену и расселись по краям, деля ее на три части. Один разместился прямо напротив их мест, и Катерине несколько раз казалось, что хищник смотрит прямо на них.
Представление закончилось, и девушка с сожалением поднялась.
- Понравилось? — поинтересовался Олег.

Изображение

- Очень, — призналась Катерина, — я с детства не была в цирке.
Они вышли, и Олег предложил пройтись.

Изображение

- А где твоя машина? — удивилась Катя.
Он замялся.

Изображение

- Ну, вообще-то, это не совсем моя машина, — признался он, — а дяди Андрея. Он разрешает мне ездить на ней…
- Ничего страшного, — улыбнулась девушка, — я люблю ходить пешком.
Юноша на этот раз проводил ее до дверей. Проверив почтовый ящик, Катерина извлекла оттуда конверт с уже знакомым логотипом и показала своему спутнику.

Изображение

Тот заинтересованно посмотрел на конверт — пришлось распечатывать.

Изображение

Внутри было приглашение от Валерии встретиться и обсудить «дебют» девушки, как выразилась директор агентства. Встреча была назначена на завтра.

Изображение

Катерина попрощалась с Олегом у дверей и зашла в квартиру.

Изображение

Изображение

Звать его к себе не хотелось — в гостях у нее бывали только самые близкие друзья, да еще родители, когда приезжали навестить дочку. Когда девушка подошла к окну, юношу она уже не увидела — видимо, он куда-то торопился.
На следующий день, сразу после занятий, Катерина решила ехать в агентство. Охранник, встретивший девушку у дверей, проводил ее в кабинет Валерии.

Изображение

Та сидела за столом, занимаясь какими-то бумагами, но сразу встала, приветствуя вошедшую Катерину.

Изображение

Изображение

- Добрый день, — улыбнулась она и протянула руку, показывая на «мягкий уголок» напротив своего стола — небольшой диван и кресло. — Прошу, присаживайтесь, пожалуйста.

Изображение

- Здравствуйте! — Катерина присела на край дивана, бросила рядом свой рюкзачок и осмотрелась.

Изображение

Кабинет был совсем не похож на обитель Андрея Борисовича. Здесь тоже стояли диван и кресло, но большую часть комнаты занимали несколько шкафов с книгами. У правой стены стоял большой деревянный стол с двумя резными стульями. На столе стопками были аккуратно разложены бумаги, но ни компьютера, ни даже ноутбука девушка не заметила, хотя могла бы поклясться, что хозяйка этого кабинета проводит здесь очень много времени за работой — настолько аккуратно все было разложено.

Изображение

Катерина не могла представить себе рабочего места без компьютера — у нее самой дома стоял такой — но, видимо, Валерия считала иначе. Вспомнив, зачем она сюда пришла, девушка подняла глаза на собеседницу. Валерия стояла напротив нее и смотрела, казалось, оценивающе.

Изображение

Как и в прошлую их встречу, она была одета в безупречный деловой костюм, волосы аккуратно уложены в крупные локоны. Поймав взгляд Катерины, она присела в кресло напротив девушки.

Изображение

- В следующую субботу, около десяти часов утра, мы планируем мероприятие, в котором вы сможете поучаствовать. Надеюсь, у вас нет планов на этот день?
- Нисколько, в выходные я абсолютно свободна. А что это будет за мероприятие?

Изображение

- Праздник, на котором вы сможете проявить себя, раскрыть ваш образ. Впрочем, вы сами все увидите. Но для начала, — она подвинула к Катерине несколько альбомов, лежавших на низком столике напротив ее кресла, — выберите платье, в котором вы хотите пойти на этот праздник.

Изображение

Катерина раскрыла один из альбомов. Огромные красочные изображения, по одному-два на страницу, заставили ее глаза разбежаться.

Изображение

Она бросила вопросительный взгляд на Валерию, но та улыбалась и выглядела очень уверенно.

Изображение

Катерина снова взялась за альбом. Внимательно просмотрев один, она раскрыла второй. Здесь были уже репродукции картин. Объединяло оба альбома одно — в них были собраны наряды примерно одной эпохи. Девушка посмотрела на обложку первого альбома — XVII век, Франция.
Она еще раз внимательно просмотрела оба альбома и остановилась на платье из второго — на картине была изображена девушка, чем-то похожая на саму Катерину, только очень статная, с длинными волосами, уложенными в высокую красивую прическу.

Изображение

- Вот это, — она показала изображение Валерии.
- Прекрасный выбор, — одобрила та и заложила место в альбоме тонкой закладкой; потом задумалась, — думаю, на примерку можно будет прийти в следующую среду. Подойдет?

Изображение

- Я смогу примерно в это же время, — согласилась Катерина.
- Что ж, отлично, — Валерия встала. — Тогда, как придете, спросите меня или сестру… Елену, — поправилась она, — если случится, что меня не будет.
- Хорошо, — Катерина тоже встала. — Я могу идти?

Изображение

- Да, конечно, если у вас нет ко мне вопросов — я провожу вас.

Изображение

Валерия проводила девушку до дверей агентства.
Катерина вышла. «Неужели у меня будет такое платье, как на той картине? — думала она. — Просто не верится! Интересно, а что за праздник? Надо будет поискать в интернете…»
С такими мыслями она доехала до дома.
В интернете девушка ничего не не нашла, хотя перерыла странички местной прессы вдоль и поперек. Обычно выходные в городе были богаты на разнообразные ивенты, но следующая неделя оказалась исключением.
Неделя тянулась страшно медленно. Впереди уже маячила сессия, и преподаватели без устали гоняли студентов, увеличивая нагрузки. Домой Катя возвращалась уставшая, наскоро перекусывала и садилась за подготовку к следующему учебному дню. Она даже радовалась, что Олег не звонит — времени ни на что не оставалось.
Субботним утром она проснулась, как обычно, рано, и некоторое время спросонья не понимала, почему не звонит будильник. Потом сообразила — ведь сегодня же выходной! Со вздохом облегчения она затолкала мобильник глубоко под подушку, забралась под одеяло с головой и снова уснула.
Проснулась Катерина ближе к обеду. Умылась, почистила зубы и пошла на кухню завтракать. Про телефон вспомнила только после завтрака; вытащила его и обнаружила два пропущенных от Олега. Она перезвонила.

Изображение

- Привет.
- Привет! Не хочешь погулять? Погода сегодня отличная!
- Правда? — Катерина выглянула в окно. Действительно, погода манила выбраться куда-нибудь из дома: мягкое солнце, на небе — ни облачка… Девушка согласилась.
Через какое-то время — она успела позавтракать и переодеться — раздался звонок в дверь. На пороге стоял Олег.
Юноша отвел ее в лежащий неподалеку парк. Они ходили по тенистым дорожкам, разговаривали.

Изображение

Изображение

Олег извинился за то, что подолгу не звонил — репетиции, одна за другой — скоро ведь сессия.

Изображение

Катерина махнула рукой — мол, кому ты рассказываешь. Рассказала про университет, потом — про встречу с Валерией в агентстве, про намечающийся праздник… Глаза у юноши загорелись.

Изображение

- Слушай, а что за праздник-то? Мне тоже хотелось бы пойти.
- Не знаю, — пожала плечами Катерина. — В интернете я ничего про него не нашла.

Изображение

- Странно… Наверняка же без наших не обойдется, коли там костюмы такие. Надо поспрашивать. Слушай, а тебе что — ничего в агентстве не рассказали?
- Нет. Да я и не выспрашивала…
Сошлись на том, что Олег поспрашивает своих знакомых, а Катерина попытается выяснить побольше о предстоящем мероприятии в агентстве.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Они проходили по парку почти до вечера, потом юноша проводил ее до дома.

Изображение

Следующая неделя была чуть спокойней. Олег звонил почти каждый день — интересовался, как дела, говорил, что загружен репетициями и другими занятиями. В среду девушка собралась в агентство. На ходу одевая курточку — сегодня было прохладно, и она заглянула домой, чтобы одеться потеплее — Катерина спустилась по лестнице, заглянула в почтовый ящик и обнаружила там белый конверт. Развернув его, она вытащила оттуда богато украшенный бумажный прямоугольник.
«Приглашаем Вас на бал в честь совершеннолетия принца Людовика» — гласил текст, украшенный золотыми завитушками. Глаза девушки полезли на лоб. «Это что, какая-то шутка?» — подумала она, сунула конверт с приглашением в рюкзак и помчалась в агентство — она и так опаздывала.
Валерии на месте не оказалось.

Почти у входа Катерину встретила Елена, поприветствовала и провела в костюмерную.

Изображение

Изображение

Платье, которое предстало глазам девушки, было невероятным. Осторожно, боясь что-нибудь испортить, она с помощью Елены облачилась в него; вышла, подбирая юбку, к ростовому зеркалу — и ахнула. На нее смотрела девушка с картины.

Изображение

Елена довольно улыбалась.

Изображение

- Почти впору, — сказала она, осматривая девушку. — Чуть-чуть заузить в талии… Прическа, конечно… И вы будете выглядеть в точности так, как нужно.
Катерина посмотрела на собеседницу с подозрением.
- А что от меня требуется?
- Ничего особенного, — Елена пожала плечами, — будьте собой. И придерживайтесь того образа, в котором будете находиться. Для дебюта больше ничего не нужно.
- Мне сегодня пришло странное приглашение, — Катерина потянулась за рюкзаком и вытащила оттуда картонный прямоугольник, протянула Елене, — вы не знаете, что это значит?

Изображение

Елена взяла приглашение, прочитала текст. Подняла брови. Потом вернула его Катерине.

Изображение

- Думаю, вам лучше взять его с собой в субботу.
Девушка сунула приглашение обратно в рюкзак и кивнула. Загадки она любила.
С изрядной долей разочарования сняв платье и переодевшись в свою одежду, Катерина покинула агентство.
Олег позвонил вечером в пятницу. Девушка рассказала ему о приглашении. Он поскреб макушку:

Изображение

- Странное что-то происходит. Мне так и не удалось ничего узнать. Есть еще один шанс, но… Не знаю. Завтра будет известно. Ты позвони, как поедешь на этот праздник, я хоть подвезу тебя. Ну и, — девушка услышала в его голосе улыбку, — если это не закрытое мероприятие и простые смертные туда допускаются — присоединюсь к тебе.

Изображение

- Хорошо, — согласилась девушка, — только я сначала в агентство, а потом уже, оттуда — на этот бал. Я позвоню тебе…

Изображение

Продолжение следует…

Категория: bjd, История-фото
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Сайт pda-obozrevatel.com - источник сведения о культурных событиях , форумы.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


− два = 1